Era da qualche giorno che mia figlia Nicole mi chiedeva di prepararle le lasagne al pesto, così, l’ho accontentata ( cuore di mamma) cosa non si fa per far felici i figli, anche se per me è sempre un piacere mettermi in cucina tra forno e fornelli , in questa occasione ho aggiunto dei formaggi, solitamente la preparo con la sola besciamella arricchita di latte e pesto ed il formaggio grattugiato.
In casa la preferiamo così, ma avevo a disposizione in frigorifero dei formaggi da utilizzare a breve scadenza ed ho optato per il loro inserimento nella ricetta.
Ingredienti per il panetto di pasta per le sfoglie
- 200 g di farina di semola di grano duro
- 1 cucchiaino di olio di oliva extra vergine
- un pizzico di sale fino
- 2 uova fresche
Per la preparazione consultare Pasta all’uovo fatta in casa
Per la besciamella
- 400 ml latte intero
- 40 g burro
- 40 g farina 00
- un pizzico di sale
- una spolverata di noce moscata
Preparazione della besciamella
- In un pentolino mettere il burro a fiamma bassa sul fuoco farlo sciogliere
- appena sciolto versare a pioggia la farina, meglio se setacciata, e mescolare energicamente con una frusta a mano
- aggiungere il latte e mescolare bene per 2 minuti
- spolverare con noce moscata, aggiungere il sale e portare ad ebollizione a fiamma bassa
- cuocere , mescolando di tanto in tanto per circa 15 minuti coprendo con un coperchio il pentolino.
- Trascorsi i 15 minuti, la vostra besciamella è pronta.
Per la composizione delle lasagne
- 190 g pesto genovese (meglio se fresco)
- 250 ml latte intero
- 100 g scamorza affumicata
- 100 g mozzarella
- 80 g formaggio grattugiato tipo Grana Padano
- 30 g burro fuso
Preparazione
- Per prima cosa preparare il panetto di pasta nel caso si tratti di pasta fresca fatta in casa, ritagliare delle sfoglie rettangolari sottili, ma non trasparenti di 9 X 18 cm
- per una pirofila delle dimensioni di diametro 25 X 35 come quella utilizzata da me in questa ricetta, per ricavare 6 strati di lasagna ho disposto 4 sfoglie di pasta su ogni stato per un totale di 24 sfoglie di 9 X 18 cm, le quali tra l’altro, rispecchiano le dimensioni delle lasagne secche contenute nella confezione in commercio sugli scaffali dei supermercati
- preparare la salsa besciamella come indicato sopra a questo articolo
- tagliare a cubetti la provola e la mozzarella e mescolare tra loro
- inserire nella besciamella il pesto e il latte e mescolare
- portare una pentola con acqua a bollore ed inserire 2 sfoglie al massimo per volta e lasciare cuocere per 5 minuti, aiutandosi con una schiumarola, estrarre e mettere ben distese ad asciugare su un telo pulito da cucina
- fondere il burro
- ora che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziare a comporre le lasagne
- sul fondo della pirofila mettere un velo di besciamella unita precedentemente al pesto e latte
- disporre le sfoglie di pasta
- distribuire i formaggi a cubetti ,tenendo conto che dovrete metter!I in 5 strati
- spolverare con il formaggio grattugiato e ripetere l’operazione ripartendo dallo strato di besciamella distribuito uniformemente sulle sfoglie
- sull’ultimo strato, mettere la besciamella più abbondante, spolverare con una generosa manciata di formaggio grattugiato uniformemente, versare il burro fuso sulla superficie ed infornare per i primi 10 minuti coperta da foglio di alluminio e cuocere a 180 C per 10 minuti
- trascorsi i 10 minuti, togliere il foglio di alluminio e cuocere per altri 15 minuti
- accendere pochi minuti il grill per dare alle lasagne un colore in superficie maggiormente dorato
- ora le vostre lasagne al pesto sono pronte per essere portate a tavola e gustate.
Se ti va puoi consultare la ricetta delle Rose di pasta al forno
Cara Rita, una lasagna così non capita spesso di vedere!!! ne mangerei una porzione anche subito!!!, ciao e buona settimana con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Tomaso sempre gentile!!! sono lusingata dai tuoi commenti e felicissima che tu sia passato.
Felice settimana anche a te con affetto ed ammirazione!Grazie mille
Ciao Rita le lasagne al pesto sono il mio piatto preferito hanno un’aspetto molto invitante complimenti…
Che bellissima sorpresa Margherita grazie per essere passata di qua! anch’io le adoro, lusingato dai tuoi complimenti! Buona serata
anch’io le preparo e in modo molto simile al tuo;) sono buonissime, un’alternativa eccellente alle lasagne al ragù, le adoro:)).
Ti faccio tantissimi complimenti in quanto le tue hanno un aspetto troppo invitante e sfizioso, mi hanno fatto venire l’acquolina, bravissima Rita:)).
Un bacione:))
Rosy
Buongiorno Rosy:-) che piacere essere entrata nel blog e averti trovata , sei gentilissima ed i tuoi complimenti mi lusingano, hai ragione, le lasagne al pesto sono troppo buone, io amo le lasagne in genere. Hai sbirciato la mia ricetta semplice delle rose di pasta? Sono davvero da provare, buona giornata e grazie per essere passata, ti abbraccio a prestissimo Rita 🙂
Buone al pesto io di ricente le ho fatte ai funghi! Oggi non nè azzecco una le pizzette lievitano per un’ora prima di essere cotte! Grazie della segnalazione
A presto
Maristella grazie mille:) anche a me a volte capita, quando posto dal cellulare … bacioni e felice fine settimana