Un piatto molto gustoso e facile da fare, io ho usato le verdure che avevo in frigo ma nulla vi vieta di sostituirle o aggiungere magari zucca, asparagi o quant’altro.
Anche la fonduta potete ometterla se non vi piace o cambiare tipo di formaggio, a me personalmente il profumo del Montasio piace un sacco!
Ingredienti per 2 persone (teglia rettangolare 14×12 0,5 L)
80 gr di carote
160 gr di zucchine
250 gr di peperone (nel mio caso giallo)
70 gr di piselli surgelati
1/2 scalogno
30 gr di grana grattugiato
2 uova
4 foglie di basilico
sale, pepe
Fonduta al Montasio:
60 ml di latte parzialmente scremato + mezzo bicchiere di latte
100 gr di Montasio
1 cucchiaio di farina
Tortino di verdure con fonduta di Montasio
Procedimento:
Lavate e tagliate le carote, zucchine ed il peperone a dadini molto piccoli.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con un filo di olio, aggiungete anche le verdure (tranne i piselli) e cuocetele per 5 minuti aggiungendo dell’acqua all’occorrenza.
Unite anche i piselli surgelati e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti.
Togliete le verdure dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel mentre in una ciotola sbattete le uova con il grana, le foglie di basilico lavate e tritate, sale e pepe.
Unite le verdure al composto di uova e mescolate bene.
Imburrate lo stampo in alluminio e versate il composto che metterete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, la cottura varia in base al forno.
Nel mentre prepariamo la fonduta al Montasio, mettete in un pentolino il latte, quando bolle unite il Montasio tritato e mescolate bene con una frusta a mano.
In mezzo bicchiere di latte sciogliete un cucchiaio di farina ed aggiungetelo alla fonduta di Montasio facendolo passare da un colino per evitare la formazione di grumi.
Continuate a mescolare e quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza spegnete.
Sformate il tortino di verdure e servitelo accompagnato alla fonduta di Montasio.