Crepes radicchio e gorgonzola

Ecco qua un’altra ricettina ideale per il pranzo di Natale o il Cenone di Capodanno le crepes radicchio e gorgonzola.
Un piatto molto semplice da fare, l’amaro del radicchio con una precedente lessatura l’ho ridotto per renderlo più gustoso anche ai bambini.
La salsa al gorgonzola è quello che gli dà quel tocco in più, una cremosità ed un sapore squisito.

Crepes radicchio e gorgonzolaIngredienti per 4 persone:
Crepes:
3 uova
500 ml di latte parzialmente scremato
250 gr di farina 00
burro

Farcitura:
500 gr di radicchio
250 gr di gorgonzola
140 ml di latte
1/2 cipolla
1 cucchiaio di farina
parmigiano grattugiato
sale

Crepes radicchio e gorgonzola

Procedimento:
Iniziamo preparando le crepes, mettete in una ciotola le uova e sbattetele, versate il latte e mano a mano la farina settacciata con un colino.
Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Una volta che avrete ottenuto una pastella omogenea coprite la ciotola con pellicola e ponete in frigo per mezz’ora.
Nel mentre lassate il radicchio (io scelgo di lessarlo per evitare che sia troppo amaro) per 10 minuti.
Ponete il radicchio in uno scolapasta, strizzandolo bene per far perdere l’acqua.
Nel mentre tritate la cipolla, rosolatela in una padella con olio ed unite anche il radicchio tagliato a listarelle.
Cuocetelo a fuoco vivo per 5 minuti.
Ora passate a preparare le crepes, imburrando lievemente una padella antiaderente e versando un mestolo di pastella, avendo l’accortezza di ruotare la pastella per distribuire l’impasto in modo che si formi una crepes tonda e sottile.
Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio – basso, noterete che i bordi tendono a staccarsi, allora potete girare la crespella e cuocerla anche dall’altro lato.
Cuocete tutte le crepes e lasciatele riposare.
Successivamente preparate la salsa al gorgonzola, mettendolo a cuocere insieme a quasi tutto il latte (tenete da parte un bicchiere) ed un pizzico di sale.
Sciogliete il cucchiaio di farina nel bicchiere di latte avanzato, ed unitelo nella pentola facendolo passare attraverso un colino.
In questo modo la salsa al gorgonzola si addenserà, spegnete e passiamo a preparare il piatto.
Prendete la crespella, ponete al centro il radicchio stufato, unite un mestolo di salsa al gorgonzola e richiudete a portafoglio.
Ponete la crespella appena preparata in una ciotola dove avrete messo un pò di salsa sul fondo.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti (dovrete avanzare della salsa).
Con la salsa avanzata, versatela sulla superficie delle crespelle, date una spolverata di parmigiano grattugiato ed infornate nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, o comunque fino a quando saranno belle gratinate.

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