Che bontà ☺
Le sfogliatelle frolle napoletane sono dei dolci costituiti da un friabile scrigno di pasta frolla che racchiude al suo interno un gustoso ripieno a base di ricotta e semolino. Il segreto per la perfetta riuscita di questi deliziosi dolci sta tutto nella cottura (oltre che nella qualità degli ingredienti che si andranno ad utilizzare), dovranno infatti cuocere a 180° per circa 15 minuti; il tempo di cottura varierà comunque in base al proprio forno. Io ho voluto variare un pò gli ingredienti aggiungendo la nutella al ripieno interno per renderla ancora più peccaminosa😂😂😂
Sfogliatella frolla napoletana alla nutella
Ingredienti :
per la pasta frolla
500 g di farina
200 g di burro
150 g di zucchero
buccia di limone grattugiata
150 ml di acqua
Per il ripieno della sfoglia
150 g di semolino
500 ml di latte intero
200 g di ricotta
150 g di zucchero a velo
2 tuorli d’uovo
150 gr di nutella sciolta a bagnomaria o una barretta di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao in polvere
In più zucchero a velo quanto basta per spolverizzare le sfogliatelle e un tuorlo battuto con qualche cucchiaio di latte.
Preparare la pasta frolla
Fare la pasta frolla è semplice ma per ottenere un buon risultato c’è bisogno di alcuni piccoli ma importantissimi accorgimenti :
1) il burro deve essere freddo di frigorifero
2) è da preferire una farina povera di glutine
3) la pasta frolla non va lavorata a lungo
Impasta in un ricepiente gli ingredienti elencati e dopo fatto l impasto formare una palla, coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Prepariamo il ripieno:
Nel frattempo in una pentola portate a ebollizione mezzo litro di latte con un pizzico di sale, versate a pioggia il semolino e fatelo cuocere, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Fatelo raffreddare.
Passate a setaccio la ricotta, unitevi lo zucchero a velo, i due tuorli, la nutellla e il cacao
Procediamo:
Sulla spianatoia stendete la pasta frolla e formate tanti dischi con un coppa pasta nel cui centro ponete una cucchiaiata di ripieno riponendo un’altro disco sopra e premere con le dita togliendo l’eccesso di pasta frolla con una rondella
Collocate le sfogliatelle su una placca foderata con carta forno e spennellatele con il tuorlo battuto insieme a 2 cucchiai di latte.
Fate cuocere le sfogliatelle in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Servitele tiepide spolverizzate di zucchero a velo. 😊
Se vi piacciono i dolci Napoletani ecco qui anche: Sfogliatella riccia Napoletana 😊😊