Ingredienti
40 marroni
Ceci secchi gr 300
Polpa di pomodoro gr 400
Sedano 2 coste
Aglio 2 spicchi
Sale
Olio EVO
Alloro
Rosmarino
Procedimento
I miei hanno un piccolo terreno in un castagneto sui Monti della Laga (AP) e quindi quando si raccolgono le castagne, mi preparo dei sacchetti nel freezer con alcune pronte con l’incisione per arrostirle ed altre sbucciate per essere lessate.
Questa è una ricetta tradizionale diffusa un po’ in tutto l’Appennino centrale, tra Umbria, Marche e Abruzzo e come tale ognuno ha una sua versione. Questa è la mia ^_^
Metto a bagno i ceci la sera prima e il giorno dopo li lesso ben al dente in acqua salata dove metto una costa di sedano, uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.
In un tegame faccio soffriggere uno spicchio d’aglio (gli tolgo sempre il germe centrale per renderlo più digeribile) e una costa di sedano tritata. Quando le verdure iniziano ad imbiondire, aggiungo il pomodoro, una foglia spezzata di alloro e un rametto di rosmarino. Dopo qualche minuto, unisco i ceci con un mestolo della loro acqua di cottura e le castagne senza buccia e pellicina. Faccio finire insieme la cottura ai ceci e alle castagne in modo che prendano più sapore, aggiungendo ancora qualche mestolo di acqua dei ceci. Si possono passare con il passaverdure un po’ di ceci e di castagne per avere una zuppa più cremosa.
Affetto del pane e strofino le fette con il rosmarino, lo taglio a dadini e lo tosto nel forno per preparare dei crostini. Servo tutto ben caldo aggiungendo qualche goccia di olio crudo e profumato… in una bella giornata di tramontana! Buon appetito!
ciao, bellissima questa ricetta!!! Perchè non partecipi al mio contest sui legumi? ci sono in palio dei bellissimi premi! Vieni a vedere!
p.s. ho paura che il blog mi metta il commento tra lo spam per questo ti mando il link con un’altra risposta ^^
Martina
http://blog.giallozafferano.it/cucinamartina/legami-legumi-contest-ricette/
Controlla un po’ se ho fatto bene, per favore… abbi pazienza 😉
ehm…. sarei molto contenta di partecipare con questa ricetta… ma non sono mica tanto sicura di riuscire a postarla 🙁 ci provo
bravissima! l’hai postata in modo perfetto! 🙂 Buona fortuna!
Mio angioletto!!! Grazie 😀
Ciao le castagne le hai sbollentate? Non riesco a capirlo dalla descrizione della ricetta…
grazie
No, i ceci vanno sbollentati e le castagne vanno aggiunte crude senza pellicina.