Carne di manzo kg. 1,5
Barolo l.1
Una cipolla
Due coste di sedano
Una carota
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
Uno spicchio di aglio
Qualche grano di pepe
Un pizzico di cannella
Sale
Olio
Preparazione
Legate la carne con uno spago e mettetela in una terrina, versate il vino, le verdure tagliate e tutte le spezie. Copritela con la pellicola trasparente e riponete in frigo per tutta la notte (a dire il vero la lascio fino al pomeriggio successivo quando rientro dall’ufficio).
Prendete un tegame largo versate qualche cucchiaio di olio evo e fatelo scaldare. Poi prendete la carne e tiratela fuori dalla marinatura, tamponatela per asciugarla un pochino e poi fatela rosolare bene nell’olio caldo cauterizzandola da tutti i lati con attenzione. A questo punto scolate le verdure e unitele alla carne. Continuate a far rosolare tutto e poi aggiungente il vino poco alla volta. Ora si passa ad una cottura dolce e lenta per minimo 2/3 ore, dipende anche dalla grandezza della carne, lasciandola coperta per non far evaporare il liquido troppo velocemente che si deve restringere poco per volta. Il trucco è tutto qui. Passato questo tempo, tirate fuori la carne e fatela raffreddare un pochino quindi tagliatela a fette. Tritate tutte le verdure del tegame con il frullatore ad immersione e otterrete una salsa deliziosa. Riponete le fette di carne nel tegame e lasciate riposare una 20 di minuti prima di servire a tavola. E’ ottimo anche il giorno dopo, anzi forse di più. Lo lascio pronto ai ragazzi per il pranzo quando tornano da scuola. Buon appetito!