Un primo piatto semplice, gustoso, veloce da realizzare e – opzione non trascurabile – da surgelare.
Dal freezer al forno… pochi minuti e tutti a tavola!
Ingredienti per 5 persone
- 250 gr. di semolino
- 1 litro di latte intero
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di formaggio grana grattugiato
- 2 tuorli
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione
- In un pentolino scaldate il latte e fatevi sciogliere il burro.
- Unite il semolino, mescolate bene e cuocete per 10 minuti fino ad ottenere una crema densa.
- Togliete dal fuoco e unite i tuorli, il sale, il pepe, la noce moscata e metà del formaggio. Amalgamate bene e trasferite l’impasto su un foglio di carta oleata.
- Appiattite fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 2 cm. Con un coppapasta rotondo del diametro di circa 6-7 cm. ricavate gli gnocchi.
- Impastate di nuovo il composto eccedente, ricompattatelo in un rettangolo e proseguire fino a terminare la pasta.
- Ungete una pirofila con un paio di cucchiai di olio (o se preferite con il burro) e stendetevi gli gnocchi soprapponendoli leggermente.
- Distribuite qualche fiocchetto di burro sopra gli gnocchi, spolverate con il formaggio rimasto e infornate a 180 gradi per 15 minuti, finchè la superficie sarà ben dorata.
- La porzione è di 4 gnocchi a testa, se volete stare leggeri concludete il pranzo con una insalatina fresca…
Idea
Per chi non ha tanto tempo… gli gnocchi alla romana si possono preparare e surgelare. Quando occorrono si passano direttamente dal freezer al forno. I tempi di cottura di allungano un pochino ma sarà sufficiente controllare la doratura…