Ingredienti:
- Per la pasta matta
– 300 gr farina di farro;
– 150 ml acqua frizzante;
– 50 ml olio extravergine d’oliva;
– un pizzico di sale.
- Per il ripieno:
– olive nere denocciolate q.b.;
– un cespo medio di radicchio rosso;
– una zucchina grande.
Procedimento:
Setacciare la farina in una ciotola, disporla a fontana e aggiungere l’olio e il sale.
Aggiungere l’acqua poco alla volta, e iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla omogenea; avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.
Nel frattempo preparare il ripieno; tritare le olive denocciolate in un mixer, e metterle da parte. Lavare il cespo di radicchio e tagliarlo il radicchio a listarelle.
Prendere una padella, inserire un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, e aggiungere il radicchio. Cuocerlo a fuoco moderato fino a che non appassisce.
Lavare bene la zucchina, eliminare le estremità e tagliarla con una mandolina.
Prendere la palla di pasta, tenerne da parte un terzo, posizionarla su un foglio di carta da forno e stenderla con un mattarello; trasferirla su una teglia con la propria carta da forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e sistemare il bordo.
Farcire la torta salata versando sulla base le olive nere tritate, poi mettere il radicchio appassito e infine le zucchine.
Stendere la restante pasta con il mattarello, creare delle strisce ed inserirle sopra la torta salata.
Infornare e cuocere a 180° gradi per 30 minuti.