Pane Multicereali

Quando amo il profumo del pane fatto con le proprie mani ma soprattutto amo il rumore che fa quando lo si taglia!
Ecco il Pane Cereasol realizzato con autolisi di due ore (post nelle foto precedenti) e con farina multicereali del Molino Colombo, cotto su pietra refrattaria in forno casalingo.
Che dire, una favola di pane 🥖😍❤️

Ingredienti:

– 500 farina Cereasol Molino Colombo;

– 350 gr acqua;

– 4 gr lievito di birra fresco;

– 10 gr sale.

 

Procedimento:

Prima di tutto preparare l’autolisi, versare tutta la farina, miscelata in precedenza, ed impastare con il 55% di acqua in ricetta; verrà fuori un impasto grossolano e lasciare riposare per un’ora e mezza coperto con un canovaccio.

Una volta passata l’ora e mezza, dai 350 grammi di acqua togliere 50 gr in un bicchiere e far sciogliere il lievito, girando bene.

Inserire nell’impastatrice il composto autolitico, l’acqua (non tutta) e azionarla; versare il bicchiere con il lievito sciolto, e poco alla volta, aggiungere tutta l’acqua.

Aggiungere il sale e lasciare impastare a media velocità poi ad alta velocità fino a che l’impasto non sarà incordato, una volta incordato inserire le noci e far girare a velocità minima.

Spegnere l’impastatrice e lasciare riposare l’impasto, coperto con un canovaccio, per almeno 30 minuti; dopodiché prendere il composto ed eseguire un giro di pieghe in slap and fold.

Trasferire l’impasto in una ciotola ben unta di olio, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.

Trascorsi 30 minuti, prendere l’impasto ed eseguire un giro di pieghe a tre e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.

Riprendere l’impasto e fare un altro giro di pieghe a tre; coprire con della pellicola trasparente il recipiente e riporre in frigo per 24 ore, nella parte più calda del frigorifero.

La mattina seguente, tirare fuori dal frigorifero l’impasto, lasciandolo riposare per due o tre ore circa a temperatura ambiente coperto con un canovaccio, in un luogo riparato poi formare il pane dando un giro di pieghe serrate (dall’esterno verso l’interno in senso antiorario) e pirlare per chiudere.

Mettere la pagnotta a lievitare per almeno un’ora, fino a che non raddoppierà.

Preriscaldare il forno in modalità ventilata almeno un’ora e mezza prima a 250° gradi, con pietra refrattaria.

Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla pala evitando di far “scoppiare” l’impasto e inciderlo con una lametta.

Infornare il pane e farlo cuocere per i primi 5 minuti a 200° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 20 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.

Sfornare il pane multicereali, lasciandolo raffreddare verticalmente appoggiato a un muro.

 

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2 commenti su “Pane Multicereali

  1. isabella il said:

    bellissimo pane che non fa neppure briciole quando lo tagli. Non capisco la terminologia delle pieghe…dove trovo cosa significa? grazie

    • chefVale il said:

      ogni tanto sulla mia pagina facebook o sul mio profilo instagram pubblico i video dove faccio vedere le pieghe in slap and fold o a tre, purtroppo a parole è molto difficile da capire, secondo me, dovresti guardare un po di video su internet.

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