Le lumache o” vermituri” in dialetto catanzarese sono un piatto particolare , saporito tipico dell’Italia centro meridionale .La raccolta viene fatta nelle campagne dopo la prima pioggia abbondante autunnale che fa uscire le lumache .
Si fanno poi spurgare in uno scolapasta con un coperchio pesante sopra ( altrimenti le potreste trovare a spasso per casa) per circa due/tre giorni per eliminare la terra e diventare dolci .
Dopo cominciano le dolenti note perché vanno lavate e rilavate e rilavate e strofinate con il sale grosso che toglierà la bava .Atto finale la bollitura per circa quindici minuti
Naturalmente si potrebbero comprare già’ pulite per evitare la lunga e fastidiosa operazione ….ma purtroppo vengono vendute molto sporche .
In alcuni punti della mia città ci sono venditori che , sui loro carrettini con le lumache in bella vista , le vendono ai passanti che aspettano sempre questo momento tradizionale
Le lumache sono cibo preferito da pochi , dagli “amatori “che lo gustano in compagnia di amici e con tanto peperoncino e con un corposo bicchiere di vino rosso .
INGREDIENTI :
1 kg di lumache
1 cipolla
Salsa di pomodoro 800 g
Peperoncino piccante
1 foglia di alloro
Olio evo q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
In un tegame di terracotta fate rosolare la cipolla affettata e il peperoncino con olio evo e fare imbiondire
Aggiungete le lumache lessate e fatele insaporire mescolando
Mettete la salsa di pomodoro, la foglia di alloro, il sale e coprite.
Fate cuocere a fuoco moderato finché il sugo si addensa e diventa asciutto.
Si mangiano tirando fuori , con uno stuzzicadenti , la lumaca dal guscio e infine “succhiando” il sugo rimasto all’interno.
Naturalmente e’ d’obbligo la scarpetta per raccogliere quel che rimane nel piatto!!
Provate questa ricetta tradizionale e buon appetito !!!
Ps . Dimenticavo dirvi che le lumache nel mio dialetto catanzarese si chiamano “Vermiturii” Ciaooo
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