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Soffritto o suffrittu e maiala” ricetta calabrese

Il soffritto o suffrittu e maiala ha origini popolari ed è piatto tipico catanzarese. La carne che viene usata nel soffritto  è la coscia del maiale mista a pancetta fresca tagliata a pezzetti piccoli.

Il soffritto o  suffrittu e maiala  si  cuoce con il concentrato di pomodoro, peperoncino e si mangia senza coltello,  ne’ forchetta ma a “morsi ” ed è il ripieno della pitta, pane a forma di ciambella bassa e morbida.

SOFFRITTO O SUFFRITTU E MAIALA RICETTA CALABRESE

Soffritto o suffrittu e maiala

INGREDIENTI:
I kg di polpa di coscia di maiale
700 g di pancetta
1 barattolo medio di concentrato di pomodoro
Peperoncino piccante
1 bicchiere di vino bianco secco
1 foglia di alloro
Sale
1 pitta

PROCEDIMENTO:
Tagliate a pezzetti piccoli ( da noi in Calabria la vendono già tagliata) la carne e la pancetta.
Lavatela,scolatela e mettetela in una capace pentola con la foglia di alloro.
Fate asciugare l’acqua che si forma fino a che si sentirà “sfrigolare”come se rosolasse.
Sfumare con il vino e far evaporare.
Aggiungere a cucchiaiate il concentrato e diluire con acqua calda fino a coprire la carne.
Salare, mettere un bel peperoncino piccante e a fuoco basso far cuocere per circa 2 ore.

Non bisogna aggiungere olio perchè la pancetta tirerà fuori il suo grasso che renderà saporito il tutto.
La fiamma del gas deve essere dolce e il sugo deve ” pippiare ” cioè’ cuocere a lungo, lentamente e sbuffare!!! Ho reso l’idea??
Ora tagliate la pitta a pezzi ,intingete i lati nel sugo, riempite con la carne e ..buon appetito!
Questo piatto invitante e appetitoso si usa fare anche la sera del 31 dicembre come vuole la tradizione ma anche quando si ha voglia di stare con gli amici e bere un buon bicchiere di vino rosso!
Provatelo!! magari accompagnandolo con pane fresco e mangiandolo con la forchetta anche se non è proprio la stessa cosa!!

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