La ricetta tradizionale prevede la farcitura (che non è interna bensì in superficie) di crema pasticcera, zucchero a velo e, in alcune regioni, un’amarena. semplice vero? In casa mia la zeppola è fritta; meglio mangiarne una ma buona 🙂
Zeppole fritte asciutte soffici ed alte
Ingredienti e preparazione:
- 250gr di acqua,
- 250 di farina,
- 100gr di burro,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 5 o 6 uova (dipende dalla grandezza)
- crema pasticcera (clicca QUI)
In una pentola mettiamo acqua, zucchero, burro e facciamo sfiorare il bollore; non appena il liquido inizia a bollire, mettiamo tutto d’un colpo la farina ed iniziamo a mescolare bene e far cuocere fino a quando sulla base della pentola non si crea una pellicola 🙂
Versiamo il composto cotto in una ciotola ed allarghiamo sui bordi in modo da farlo intiepidire; una volta intiepidito aggiungiamo le uova (una per volta) e le incorporiamo con una frusta elettrica. Dobbiamo ottenere una consistenza liscia come la crema pasticcera ma leggermente più soda 🙂
Prendiamo un beccuccio medio-grande a stella, lo inseriamo in una sacca da pasticceria, la riempiamo con il composto ed iniziamo a formare le zeppole su un foglio di carta forno (consiglio di staccare un bel pezzo di carta forno, formare le zeppole non troppo grandi perchè poi diventano quasi il doppio e poi tagliare in un secondo momento).
Per le Zeppole fritte facciamo scaldare l’olio a 170° e le friggiamo prima da un lato e poi dall’altro,
Se avete il Magic cooker potete friggerle sul fornello da 6cm a fiamma alta per 3 min circa su ogni lato;
Se volete cuocerle al forno invece, accendiamo il forno a 190° e le facciamo cuocere fino a doratura (circa 25-30 min).
Decoriamo con crema pasticcera classica o al cioccolato e, se piace, con un’amarena sciroppata 🙂
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Ciao! !!
bellissime le tue zeppole…io le adoro
Ciao Cristina, grazie mille…sei troppo gentile ^_^
marilù adesso me ne devi mandare un paio! no si fa così vedere e non toccare 🙂
nbbbuahauhauha okokok promesso…invia l’indirizzo ed io invioooooo
difficile farle in versione gluten free… ma ci proverò…
si daiiii…calcola che la farina di canapa è senza glutine quindi bisognerà miscelarla a qualche farina priva di glutine e credo che il gioco sia fatto! Se ti va di provare, poi facci sapere come andrà 😀
Che bontà, le amo!! sia fritte che al forno
verissimo…son una leccornia alla quale è difficile resistere 😀
Ok…la prossima volta avvisa….qui c’è da svenire per la goduriaaaaaaaaaa!!! Brava gioia! ♥
ihihih okok avviso, fischio e lancio segnali di fumooooooo!!! 😀
Golosità doppia, anzi tripla con le tue zeppole: La frittura e la crema a doppio gusto! Straordinariamente bene!
yeahhhhh grazie Annamaria 🙂
Che bontà! Ne voglio assolutamente una!
:*
le zeppole al forno saranno buone…ma quelle fritte son quelle fritte! Non c’è proprio storia! La frittura le rende ancora più goduriose come dolce!
Hai proprio ragione!!! Diciamo che meglio mangiarne una che ti appaghi che 10 che son “leggere”
che buone…le mangerei volentieri
son contentissima
Sublimi anche con il cioccolato..con queste zeppole mi avete fatto venire una voglia di prepararle !!
yeahhhhhhhhh
Beato il papà che le mangerà ;))
oh yeahhhhhhhhh 😀
Marilù che colpo basso le zeppole fritte….Sei superbrava!!!!
:* grazie cara. son davvero onorata
Ma che belle queste zeppole, mi stai facendo venir voglia di cucinare
dai siiiiiiiiiii
Gnam Gnam sono davvero deliziose queste zeppole!
ma grazieeeeeee :*
Mamma mia come mi ispiranoooo!!!! Bravissima!
ihihih grazieeeeeeeee
Sono strepitose!!!
grazie mille francescaaaa…grazie per essere passata 🙂
Le ho fatte solo una volta, al forno , seguendo una ricetta trovata sul web, e devo dire che non mi sono piaciute più di tanto, ora proverò al tua ricetta ma penso di sicuro che saranno più buone dato che tutto quello che si frigge è di una spanna superiore.
oh yeahhhhh..provale e fammi sapere 😀
Marilùùùùù, ma quello schizzetto di crema fuori posto che fa leccami leccami l’hai lasciato apposta? No, perchè a me l’occhio m’è caduto proprio là e mo non si vuole più staccare. Che vogliamo fa’? Io senza occhio non ci posso stare, quindi per fare prima, mandami la zeppola della foto di presentazione che io mi riprendo il mio occhio e poi se è il caso te la rimando. Ma non credo sia il caso 😉 :*
pppppppppauauauhauhaauha okokokok non sia mai che scambiamo il tuo occhio per amarena 😀
cara le tue zeppole sono così invitanti e golose che anche se è quasi ora di andare a nanna ne mangerei volentieri una 🙂 bravissima! smack :*
Grazie mille caraaaa
superlative!!!e quella crema doppia fa venire voglia di tirarne fuori una dalla foto per mangiarla!!!complimenti..
grazie silviaaaaaaa!!! :*