Zeppole fritte asciutte soffici ed alte

Ormai la festa del papà si avvicina e non possiamo farci cogliere impreparati! Diciamo che i prodotti tipici di questa festa sono le classiche Zeppole fritte rese, con il tempo, più leggere grazie alla cottura in forno. Si preparano velocemente e non richiedono ingredienti particolari bensì facilmente reperibili in casa: farina, acqua, burro e uova.

La ricetta tradizionale prevede la farcitura (che non è interna bensì in superficie) di crema pasticcera, zucchero a velo e, in alcune regioni, un’amarena. semplice vero? In casa mia la zeppola è fritta; meglio mangiarne una ma buona 🙂

Zeppole fritte asciutte soffici ed alte

zeppole fritte asciutte

Ingredienti e preparazione:

  • 250gr di acqua,
  • 250 di farina,
  • 100gr di burro,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 5 o 6 uova (dipende dalla grandezza)
  • crema pasticcera (clicca QUI)

In una pentola mettiamo acqua, zucchero, burro e facciamo sfiorare il bollore; non appena il liquido inizia a bollire, mettiamo tutto d’un colpo la farina ed iniziamo a mescolare bene e far cuocere fino a quando sulla base della pentola non si crea una pellicola 🙂

Versiamo il composto cotto in una ciotola ed allarghiamo sui bordi in modo da farlo intiepidire; una volta intiepidito aggiungiamo le uova (una per volta) e le incorporiamo con una frusta elettrica. Dobbiamo ottenere una consistenza liscia come la crema pasticcera ma leggermente più soda 🙂

Zeppole frittePrendiamo un beccuccio medio-grande a stella, lo inseriamo in una sacca da pasticceria, la riempiamo con il composto ed iniziamo a formare le zeppole su un foglio di carta forno (consiglio di staccare un bel pezzo di carta forno, formare le zeppole non troppo grandi perchè poi diventano quasi il doppio e poi tagliare in un secondo momento).

Per le Zeppole fritte facciamo scaldare l’olio a 170° e le friggiamo prima da un lato e poi dall’altro,

Se avete il Magic cooker potete friggerle sul fornello da 6cm a fiamma alta per 3 min circa su ogni lato;

Se volete cuocerle al forno invece, accendiamo il forno a 190° e le facciamo cuocere fino a doratura (circa 25-30 min).

Decoriamo con crema pasticcera classica o al cioccolato e, se piace, con un’amarena sciroppata 🙂

zeppole alte

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40 Risposte a “Zeppole fritte asciutte soffici ed alte”

    1. si daiiii…calcola che la farina di canapa è senza glutine quindi bisognerà miscelarla a qualche farina priva di glutine e credo che il gioco sia fatto! Se ti va di provare, poi facci sapere come andrà 😀

  1. Golosità doppia, anzi tripla con le tue zeppole: La frittura e la crema a doppio gusto! Straordinariamente bene!

  2. le zeppole al forno saranno buone…ma quelle fritte son quelle fritte! Non c’è proprio storia! La frittura le rende ancora più goduriose come dolce!

  3. Le ho fatte solo una volta, al forno , seguendo una ricetta trovata sul web, e devo dire che non mi sono piaciute più di tanto, ora proverò al tua ricetta ma penso di sicuro che saranno più buone dato che tutto quello che si frigge è di una spanna superiore.

  4. Marilùùùùù, ma quello schizzetto di crema fuori posto che fa leccami leccami l’hai lasciato apposta? No, perchè a me l’occhio m’è caduto proprio là e mo non si vuole più staccare. Che vogliamo fa’? Io senza occhio non ci posso stare, quindi per fare prima, mandami la zeppola della foto di presentazione che io mi riprendo il mio occhio e poi se è il caso te la rimando. Ma non credo sia il caso 😉 :*

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