Ravioli di borragine al ragù di salsiccia

Conoscete la borragine? E’ una pianta erbacea che cresce spontaneamente dai bellissimi fiori blu, molto utilizzata in cucina. In particolare nella mia regione, la Liguria, viene utilizzata per la preparazione dei ravioli, detti anche “di magro” per la totale assenza di carni nel suo ripieno. Sono gustosi e delicati al tempo stesso e ben si adattano a qualsiasi condimento. Oggi non farò fede alla tradizione che li vorrebbe serviti semplicemente con un po’ di burro ed una spolverizzata di parmigiano…troppo light! A casa nostra amiamo gusti più decisi ed allora cosa c’è di meglio di un saporito ragù di salsiccia?? E’ semplicissimo ed in pochi minuti avrete preparato un piatto da veri chef!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 PERSONE
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g ravioli di borragine ((io li compro dal Pastificio Leonardi))

per il ragù

  • 500 g Salsiccia ((verzino))
  • 1 carota
  • 1 Sedano ((1 gambo))
  • 1/2 cipolla bianca
  • 120 ml Vino rosso
  • 400 g salsa di pomodoro
  • 1 pizzico Zucchero
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (facoltativo)

Preparazione

1 step

  1. Iniziamo preparando le verdure per il soffritto: eliminate le estremità della carota con un coltellino e con un pelapatate, sbucciatela e lavatela sotto l’acqua corrente. Lavate la costa di sedano ed eliminate la membrana filamentosa esterna con il pelapatate. Per ultimo sbucciate la cipolla ed utilizzatene metà. Tagliate tutte le verdure a piccoli cubetti. A questo punto prendete la salsiccia, spellatela, sbriciolatela e tenetela da parte.

2 step

  1. Mettete in una padella antiaderete l’olio extravergine d’oliva fate scaldare e poi aggiungete il trito di cipolla, carote e sedano. Giratelo per far rosolare le verdure. Unite la salsiccia e rosolate per altri 5 minuti. Aggiungete il vino rosso e fate sfumare. Versate la salsa di pomodoro, aggiungete un pizzico di zucchero per smorzarne l’acidità, regolate di sale e pepe, mescolate il ragù e proseguite la cottura a fuoco dolce finché la salsa non si sarà addensata, mescolando di tanto in tanto con un mestolo: ci vorranno circa 15 minuti.

3 step

  1. Intanto mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua salata, verso la fine della cottura del ragù, versate i ravioli di borragine nella pentola e cuoceteli siano a quando non verranno a galla (circa 3 minuti). A cottura ultimata, scolateli e versateli nella padella contenente il ragù preparato. Rigirateli, a fuoco spento, delicatamente affinche si amalgamino con il sugo. Serviteli caldi, spolverizzandoli se si desidera con del parmigiano grattugiato

Note

Anche se amerei preparare i ravioli a mano in casa, nella vita reale purtroppo non ho quasi mai tempo, come penso la maggior parte di voi, e spesso quindi li acquisto già pronti. Un consiglio che però vorrei darvi e quello di non acquistare prodotti industriali, sicuramente economici ma di bassa qualità, bensì prendete la pasta fresca dal vostro pastaio di fiducia, avrete speso un po’ di più ma almeno saprete cosa mangiate e il gusto ne guadagnerà. Un consiglio per i miei amici genovesi provate il Pastificio Leonardi (Mercato Orientale e Piazza Giusti) presente da anni sul mercato con prodotti freschi e genuini preparati come una volta.  http://www.pastificioleonardi.it/home/

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *