Filetto in crosta di baguette


Ho sempre adorato il filetto in crosta ma quello che non mi è mai piaciuto è il fatto che la pasta sfoglia, soprattutto quella che si trova sulla base, rimanesse poco cotta ed un po’ umidiccia a causa dei liquidi della carne.
Ho provato quindi a realizzare questa semplicissima ricetta “ingabbiando” il filetto in una deliziosa baguette di pane ricoperta di pancetta.
Il risultato è stato veramente ottimo e non appena l’ho presentato a tavola tutti lo hanno spazzolato.
Semplicissimo da preparare, a prova di imbranato, vi permetterà in poco tempo di servire un succulento piatto bello anche da vedere. E allora cosa aspettate correte ad accendere il fornelli!.
FILETTO IN CROSTA DI BAGUETTE

INGREDIENTI per 4 persone:
800 gr di filetto,
1 baguette lunga quanto il filetto,
50 gr. di pancetta affumicata a cubetti,
100 gr. di pancetta coppata o bacon a fette,
1 cipolla bianca,
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

PROCEDIMENTO
Come prima cosa accendete il forno statico a 180 gradi.
Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
Poi mettetela in una casseruola con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e lasciatela leggermente imbiondire.
Aggiungete la pancetta a cubetti e rosolatela bene.
A questo punto lasciando i sughi che si saranno formati dalla pancetta, toglietela dalla casseruola insieme alla cipolla con l’aiuto di una paletta.
Fate scottare il filetto nella stessa casseruola da tutti i lati per circa 3 minuti.
Prendete la baguette, eliminate gli estremi rendendola lunga quanto il filetto.
Successivamente tagliatela a metà per il senso della lunghezza.
Togliete la mollica in eccesso.
Disponete su un tegame coperto con carta stagnola la parte sotto della baguette.
Sopra il pane versate metà della pancetta e della cipolla rosolate in precedenza.
A questo punto posizionate sul letto di pane e pancetta il vostro filetto.
Poi ricopritelo con la restante pancetta e la restante cipolla.
Richiudete con l’altra metà della baguette.
Una volta richiuso il “panino” avvolgetelo completamente con le fette di pancetta coppata (o bacon).
Richiudete la carta stagnola in modo che si formi un cartoccio.
Mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 40 minuti (tempo per un filetto medio di 800 gr.).
Cuocete gli ultimi 5 minuti sotto il grill perché la pancetta diventi dorata.
Una volta cotto toglietelo dal forno e lasciatelo riposare 5 minuti prima di tagliarlo.
Aprite il cartoccio e tagliatelo a fette della larghezza di 1 cm..
Disponendolo su un piatto da portata ed accompagnatelo con una bella insalata mista o delle patate al forno.

TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 40 MINUTI CIRCA
DIFFICOLTA BASSA

CONSIGLI:
Potete accompagnare questo secondo oltre che con dell’insalata, con delle verdure bollite o del purè.
Ovviamente potete utilizzare qualsiasi tipo di pane basta che sia lungo e stretto.
E’ possibile utilizzare il filetto di maiale al posto di quello di manzo.
In questo caso i tempi si accorciano essendo i filetti più piccoli.
Considerate 30 minuti.
Se volete servirlo in un buffet in piedi tagliate le fette non troppo grandi (massimo 1 cm di spessore) ed infilzatele con uno stuzzicadenti.