POLPETTE DI FAVE AL SUGO
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di fave secche decorticate
- 200 gr di patate
- 50 gr di pecorino stagionato o parmigiano grattugiati
- 100 gr di pangrattato
- 2 uova
- 1 cucchiaio di dadini di prosciutto (facoltativo)
- 1/2 cipolla tritata finemente
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe nero macinato al momento q.b.
PROCEDIMENTO:
Mettere in ammollo le fave per almeno 8 ore. Trascorso questo tempo, scolare e lessare in acqua bollente per circa 2 ore. E’ possibile cuocere le fave anche in pentola a pressione per 45 minuti. Scolare e fare raffreddare.
In un tegame capiente lessare le patate per 30 minuti. Al termine scolare, fare raffreddare e sbucciare.
Passare le fave e le patate con l’aiuto di un passaverdure o di un mixer fino a ottenere una purea. Versare il tutto in una ciotola e unire 50 gr di pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato e il prociutto se gradito. Salare, pepare e amalgamare bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Formare le polpette e impanarle con il restante pangrattato.
In una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine di oliva e rosolare le polpette per qualche minuto rigirandole di tanto in tanto.
Nel frattempo predisporre una casseruola e fare imbiondire la cipolla tritata in poco olio. Incorporare la passata di pomodoro, salare e pepare. Portare a ebollizione e unire le polpette precedentemente scolate in carta assorbente. Fare cuocere il tutto per 10-15 minuti, aggiungendo 1 bicchiere di acqua, se necessario.
Le vostre POLPETTE DI FAVE AL SUGO saranno così pronte per essere servite e gustate ben calde e…BUON APPETITO A TUTTI!
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