Tiramisù, ricetta classica

Il tiramisù è uno dei dolci più apprezzati in assoluto, una ricetta classica, che spesso siamo abituati a realizzare dentro una pirofila, non curandone molto l’estetica…così questa volta ho deciso di “far bello” il mio tiramisù.

tiramisù dolci e dolcetti di antonella

Che ne dite? Il tiramisù si è rifatto il look, ed è pronto per essere servito e lasciare i vostri ospiti a bocca aperta 😉

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 26cm di diametro:

una confezione di savoiardi da 400gr
500gr mascarpone
4 uova
100gr zucchero
circa 400ml di caffè (freddo)
cacao amaro in polvere

Per le decorazioni:

una confezione di pavesini
nastro colorato

Procedimento:

Preparare la crema di mascarpone, separare i tuorli dagli albumi, quindi lavorarei tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere il mascarpone e mescolare. Montare gli albumi a neve e mescolare anch’essi al resto del composto.

Fissare con un po di scotch il cerchio senza fondo dello stampo a cerniera sul vassoio che dovrà contenere il nostro tiramisù.
Inzuppare uno per volta i savoiardi nel caffè e poggiamoli sulla base del nostro vassoio in modo da riempire tutta la superficie.
tiramisu cioccolato dolci e dolcetti di antonella

[banner size=”468X60″]

Ricoprire lo strato di savoiardi con uno strato di crema di mascarpone.
Ripetere lo stesso procedimento una seconda volta, prima i savoiardi imbevuti nel caffè, e poi la crema di mascarpone.
Porre in frigo per un paio di ore. Quando il dolce si sarà ben solidificato, togliere lo scotch che bloccava lo stampo, ed estrarre lo stampo a cerniera.
Spolverare con abbondante cacao amaro e decorare con i pavesini tutti attorno al tiramisù. Bloccare con un nastro colorato, fare un bel fiocco e servire.

[banner network=”altervista” size=”300X250″]

Print Friendly, PDF & Email

4 Risposte a “Tiramisù, ricetta classica”

    1. si bello e buono! Con poco si può stravolgere un buon dolce che è quasi sempre costretto dentro una pirofila 😉

  1. Bello! Vorrei farlo x il compleanno del mio bimbo…magari alla nutella…
    Si può mettere sopra una cialda con disegno?

    1. Ciao Giulia,non ho mai provato a mettere una cialda sul tiramisù ma dovrebbe essere fattibile,penso che basti ricoprire l’ultimo strato di tiramisù con della panna montata ed adagiare la cialda su essa. Fammi sapere se funziona !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.