Pane e panelle.
Quante volte mi sono ritrovata a pranzare con questa prelibatezza Siciliana 🙂
A Palermo è facile trovare delle friggitorie che preparano il panino sul momento, e tu puoi mangiarlo caldo caldo…
Ma le panelle non camminano quasi mai da sole, sono quasi sempre accompagnate dalle crocchè:
cosi diventa “pane panelle e crocchè”.
Le crocchè o “cazzilli palermitani” non sono altro che delle polpette di patate di forma allungata fritte in olio bollente.
Questa volta a casa ho preparato solo le panelle, ma non vi nego che in realtà le mie preferite sono proprio le “crocchè” 🙂
Allora passiamo alla nostra ricetta delle panelle !
Ingredienti per 4 persone:
200gr farina di ceci del Molino Chiavazza
600ml acqua
sale q.b
un pizzico di pepe
prezzemolo fresco
olio di semi per friggere
In un recipiente setacciate la farina, aggiungere l’acqua, il sale ed il pepe e mescolate cercando di evitare la formazione di grumi.
Aggiungete il prezzemolo tritato finemente e versate il composto in un tegame.
Fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa, mescolate continuamente con un cucchiaio di legno e fate attenzione a non far attaccare il composto al fondo del tegame.
Quando il composto si sarà addensato come in foto,
versatelo in un recipiente, io ne ho scelto uno di forma quadrata,
e se non avete premura, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per un paio di ore.
Quando si sarà completamente raffreddato, estraetelo dal recipiente, e tagliate le panelle.
Io le ho tagliate a triangolo, ma potete tagliarle rettangolari, quadrate o a rombo.
Importante è che lo spessore non superi mezzo centimetro.
Scaldate l’olio e friggete le panelle poche per volta, facendole dorare bene da entrambi i lati.
Vanno mangiate ben calde.
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Si, io vorrei ricevere le vostre ricette Siciliani. Grazie tanto. Io da tantissimo tempo che non piu abito in Sicilia. I mie genitori si trovano nel mondo spirit, quindi a mme manca tanto I buoni sapori delle feste . Oh bisogno delle ricette natalizie per I miei nipotini che non conoscono le tradazioni. Vorre fare Boccellati. E oppure quello che voi suggereste a me’
Grazie Tanto: