Crepes con melanzane funghi e brie

Quando estate ed autunno si incontrano nascono piatti squisiti e semplici che piacciono a tutti, queste Crepes con Melanzane Funghi e Brie sono perfette per ogni occasione.

Semplici da fare le crespelle con melanzane e funghi si possono anche preparare in anticipo e passarle in forno a gratinare solo poco prima di servirle a tavola cosi saranno perfette se avete ospiti a cena.

Se non trovate ancora i funghi freschi porcini o pioppini che siano potete utilizzare quelli secchi che io trovo perfetti per utilizzarli anche quando non è stagione e hanno un profumo davvero inebriante.

Se anche a voi piacciono i funghi e le melanzane qui sotto vi lascio altre idee per utilizzarli e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano queste Crepes Melanzane Funghi e brie!!

Crepes con Melanzane Funghi e Brie
Crepes con Melanzane Funghi e brie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti per le Crepes con Melanzane Funghi e Brie

Per le crespelle

2 uova
600 ml latte (intero, scremato o vegetale )
120 farina 00 (peso indicativo )
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Ingredienti per farcire le Crespelle con Melanzane e Funghi

2 melanzane ovali nere
1 cipolla rossa
1 spicchio aglio
250 g funghi porcini (o altra varietà oppure 40 g di funghi secchi )
2 pizzichi sale
q.b. timo
200 g brie (o altro formaggio a pasta filata )
50 g parmigiano grattugiato

Preparazione Crepes con Melanzane Funghi e Brie

Per preparare le Crepes con Melanzane Funghi e brie per prima cosa preparate le crespelle quindi In una ciotola capiente sbattete leggermente le uova insieme al latte.

Aggiungete l’olio, il sale e la farina poca per volta setacciata con un colino a maglie strette.

Sbattete sempre con la frusta a mano per sciogliere eventuali grumi e fate riposare la pastella in frigorifero per 20 minuti.

Nel frattempo pulite la cipolla e tagliatela a pezzettini, spuntate le melanzane e tagliatele prima a fette e poi a pezzetti non tanto grandi.

Se utilizzate i funghi secchi poneteli in ammollo in acqua calda per qualche minuto.

In una padella ampia che possa contenere le melanzane e i funghi scaldate poco olio extra vergine con lo spicchio d’aglio schiacciato.

Quando l’aglio incomincia a sfrigolare aggiungete le cipolle e fatele rosolare 5 minuti quindi incorporate anche le melanzane, salate e mescolate.

Se invece utilizzate i funghi freschi puliteli delle impurità e tagliateli a fettine e poi se sono troppo grandi ogni fettina a metà.

Lasciate cuocere le melanzane per 5 minuti per poi aggiungere i funghi (freschi o secchi che userete).

Se sono quelli secchi aggiungeteli anche con l’acqua di ammollo cosi da donare più sapore.

Fate cuocere il tutto fino che sia melanzane che funghi saranno ben cotti.

Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la mia ricetta oppure una vostra ricetta collaudata e tenete da parte.

Preparate le Crespelle

Togliete dal frigorifero la pastella per le crespelle, mescolate con una frusta a mano, scaldate un padellino appena spennellato con dell’olio e prelevate 1 mestolo di pastella.

Fate cadere la pastella roteando il padellino per farla arrivare fino ai bordi e fate cuocere le crepes fino che i bordi si staccano da soli.

Quindi giratele e cuocete dall’altro lato per un altro minuto.

Depositate le crespelle preparate una sopra l’altra in un piattino e tenete da parte.

Farcite le Crepes con Melanzane Funghi e brie e infornate

Ora avete tutto pronto per comporre le Crepes con Melanzane Funghi e brie, vi manca solo grattugiare il formaggio e tagliare a pezzetti piccoli il brie.

Sporcate il fondo di una pirofila in pirex che possa andare in forno, prendete una crespella e farcitela su una metà con 2 cucchiaiate di melanzane.

Aggiungete dei pezzettini di formaggio e chiudete a mezzaluna.

Mano mano che formate le crespelle sistematele nella pirofila sopra la besciamella e una volta che tutte saranno pronte cospargete con altra besciamella e con del formaggio grattugiato.

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, irrorate le crespelle con Melanzane e Funghi con poco olio extra vergine di oliva e infornate.

Ci vorranno davvero 10 minuti di forno per fare sciogliere i formaggi e scaldare e insaporire il tutto, se volete la crosticina dorata accendete il grill per altri 5 minuti.

Sfornate le Crespelle con Melanzane e Funghi, cospargete con erba cipollina fresca tagliata con le forbici e servite.

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Come si conservano le Crepes con Melanzane Funghi e Brie

Potete conservarle in frigorifero prima o dopo averle fatto cuocere in forno per 2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico.

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FAQ (Domande e Risposte)

Con quale altro formaggio posso sostituire il Brie?

Lo potete sostituire con il camembert molto simile e di origini Francesi anche questo.

Quali tipi di funghi posso utilizzare?

Tutti i funghi freschi o secchi sono perfetti per questa ricetta, i funghi misti secchi sono perfetti ma anche i funghi champignon o i pioppini o ancora i finferli.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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