La treccia brioche dolce è ottima per la colazione o uno spuntino pomeridiano, farcitela a piacere con marmellata, crema alle nocciole o nutella, conquisterà tutti con la sua bontà e sofficità!!
Ho provato tanti impasti brioche prima di scoprire questo e tutti risultavano duri e in sapori, questa treccia brioche invece è di una sofficità unica ed ha un ottimo sapore perchè è aromatizzata delicatamente al limone, provatela e fatemi sapere 😉 non la cambierete più!!
Ingredienti impasto:
1 tazza da thè di latte (250 ml)
25 gr lievito di birra
130 gr zucchero
110 gr burro morbido ( va tolto un’oretta prima dal frigo)
570 gr farina
1 uovo sbattuto
buccia grattugiata di 2 limoni
Per spennellare:
1 uovo
mezzo cucchiaio di zucchero
20 ml latte
Copertura:
granella di zucchero
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.
Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto nell’impastatrice o in una ciotola e impastare bene, finchè l’impasto è ben omogeneo e liscio e si stacca dalle pareti della ciotola.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 3 ore.
Versione Bimby:
Mettere il latte e il lievito nel boccale 10 sec./vel.2
Aggiungere tutti gli altri ingredienti 4 minuti/vel. Spiga.
Trasferire il composto in una ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare almeno 3 ore.
Prepariamo la treccia brioche:
Passato il tempo di lievitazione.
Ricoprire di carta da forno una teglia.
Impastare di nuovo l’impasto velocemente e dividerlo in 3 pezzi.
Su una spianatoia leggermente infarinata dall’impasto formare 3 rotolini lunghi 40 cm circa.
Intrecciare appoggiandosi già sulla teglia i 3 rotolini tra di loro a formare una bella treccia.
Fare lievitare circa 3 – 4 ore (dipende dalla temperatura)
Quando la treccia è ben lievitata spennellarla con composto ottenuto sbattendo insieme l’uovo con il latte e lo zucchero e cospargere con la granella di zucchero
Far riposare 10 minuti.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 25- 30 minuti, la treccia deve risultare cotta alla prova stecchino e ben dorata, regolatevi in base al forno.
Togliere dal forno e fate intiepidire o raffreddare.
Tagliarla a pezzi e farcirla a piacere…
La treccia brioche dolce è pronta per essere gustata.
Potete conservarla per alcuni giorni basta avvolgerla con pellicola trasparente o chiuderla bene in un sacchetto.
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Una tazza da te a quanti ml corrispondono?
Ciao Antonia,sono circa 250 ml