Da leccarsi i baffi!
Quest’anno sono stata in vacanza in Umbria e nell’agriturismo dove alloggiavamo cucinavano divinamente 🙂 ho scoperto la polenta cucinata in modi diversi, il farro, l’orzo e tantissimi risotti tra cui questo risotto alla Norcia, un piatto ricco e saporito che conquista tutti dal primo assaggio…
Ingredienti per 4 persone:
30 g funghi porcini secchi o 200 g. freschi
350 g. riso
1 dado (io uso quello ai funghi porcini)
20 g.burro
150 g salsiccia
2 grossi pomodori freschi o pelati
70 g. formaggio di pecora o parmigiano grattugiato
una cipolla
vino bianco
olio extra vergine di oliva
prezzemolo tritato
sale e pepe
Preparazione:
Se usate i funghi secchi metterli a bagno in acqua tiepida circa un’oretta prima.
In una pentola fare il brodo, mettere l’acqua da cui avete tolto i funghi più un altro litro d’acqua e il dado, fare bollire.
Se usate i funghi freschi pulirli con un coltellino e fateli a fettine, in questo caso farete il brodo solamente con il dado o userete brodo già pronto.
Prendere un pezzettino di burro da quello pesato e metterlo in una pentola insieme ad un pò d’olio, aggiungere la cipolla tagliata, la salsiccia sgranata e i funghi, fate soffriggere leggermente.
Unire il riso e farlo tostare.
Sfumate con un pò di vino.
Quando il vino è sfumato unire il brodo un pò alla volta, continuando a mescolare e ad aggiungere brodo ogni volta che si asciuga quello precedente, continuare così finchè il riso non è cotto, ci vogliono 15 minuti e di solito è indicato sulla confezione, dipende dal riso, a metà cottura unire i pomodori tagliati a pezzetti.
Controllare di sale (tenendo presente che deve andarci ancora il formaggio), aggiungere una macinata di pepe.
Spegnere il fuoco e mantecare il risotto unendo il restante burro, il prezzemolo tritato e il formaggio, mescolare bene in modo da amalgamare il tutto, mettere il coperchio e far riposare un minutino.
Il risotto alla Norcina è pronto per essere servito, buon appetito…
Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA
I pomodori quando si devono aggiungere?
A metà cottura Giovanna,nella ricetta è indicato 😉