Risotto alla norcina

Risotto alla Norcina

Risotto alla Norcina.

Da leccarsi i baffi!

Quest’anno sono stata in vacanza in Umbria e nell’agriturismo dove alloggiavamo cucinavano divinamente 🙂 ho scoperto la polenta cucinata in modi diversi, il farro, l’orzo e tantissimi risotti tra cui questo risotto alla Norcia, un piatto ricco e saporito che conquista tutti dal primo assaggio…

Risotto alla Norcina

Ingredienti per 4 persone:

30 g funghi porcini secchi o 200 g. freschi

350 g. riso

1 dado (io uso quello ai funghi porcini)

20 g.burro

150 g salsiccia

2 grossi pomodori freschi o pelati

70 g. formaggio di pecora o  parmigiano grattugiato

una cipolla

vino bianco

olio extra vergine di oliva

prezzemolo tritato

sale e pepe

Risotto alla Norcina

Preparazione:

Se usate i funghi secchi metterli a bagno in acqua tiepida circa un’oretta prima.

In una pentola fare il brodo, mettere l’acqua da cui avete tolto i funghi più un altro litro d’acqua e il dado, fare bollire.

Se usate i funghi freschi pulirli con un coltellino e fateli a fettine, in questo caso farete il brodo solamente con il dado o userete brodo già pronto.

Prendere un pezzettino di burro da quello pesato e metterlo in una pentola insieme ad un pò d’olio, aggiungere la cipolla tagliata, la salsiccia sgranata e i funghi, fate soffriggere leggermente.

Unire il riso e farlo tostare.

Sfumate con un pò di vino.

Quando il vino è sfumato unire il brodo un pò alla volta, continuando a mescolare e ad aggiungere brodo ogni volta che si asciuga quello precedente, continuare così finchè il riso non è cotto, ci vogliono 15 minuti e di solito è indicato sulla confezione, dipende dal riso, a metà cottura unire i pomodori tagliati a pezzetti.

Controllare di sale (tenendo presente che deve andarci ancora il formaggio), aggiungere una macinata di pepe.

Spegnere il fuoco e mantecare il risotto unendo il restante burro, il prezzemolo tritato e il formaggio, mescolare bene in modo da amalgamare il tutto, mettere il coperchio e far riposare un minutino.

Il risotto alla Norcina è pronto per essere servito, buon appetito…

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2 Risposte a “Risotto alla norcina”

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