Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato.

Quanti bei ricordi mi ritornano alla mente con la pastiera al cioccolato 🙂 mia nonna Elvira l’adorava e mamma ogni anno era lì a preparargliele, le pastiere in casa mia sono sempre state una ricorrenza molto piacevole, una vera è propria festa in famiglia, papà accendeva il forno a legna, mamma e le zie preparavano casatielli dolci e salati, il cacio e pepe, il tortano, la frolla e il grano per la pastiera  tradizionale e questa la cioccolato, la preferita di nonna e di noi bambini 😀 e noi piccoli lì a sbizzarrirci con la frolla avanzata, i miei primi biscotti sono nati così 🙂 bellissimi ricordi davvero 😀 e così eccomi a presentarvi la pastiera al cioccolato un dolce Pasquale di quelli buoni e golosi, una variante alla tradizionale perfetta per chi non preferisce la frutta candita, ma non solo conquisterà anche i tradizionalisti, vedrete 😉

Pastiera al cioccolato Pastiera al cioccolato

Ingredienti per 2 o 3 pastiere:

Ripieno:

600 gr di grano precotto in barattolo di vetro

300 ml di latte intero fresco

un cucchiaio di burro

700 gr di ricotta freschissima

700 gr di zucchero

7 uova intere e 3 tuorli

una bustina di vanillina

1/2 bicchiere di liquore Strega

2 fiale di fior d’arancio

1 fialetta millefiori

Cannella

300 gr di crema pasticcera trovate la ricetta cliccando QUA

150 g cedro candito

250 gr di cioccolato fondente

Ingredienti frolla:

1 kg di farina 00

6 uova piccole oppure 5 medie

400 gr di zucchero

400 gr di  burro a temperatura ambiente

una fialetta aroma alla vaniglia

Finitura: zucchero a velo

Pastiera al cioccolato

Preparazione:

Impastare la frolla come si fa di solito (mettere insieme tutti gli ingredienti e impastando velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo) mettere nella pellicola per alimenti in frigo.

Ripieno:

In una pentola sul fuoco mettere il latte,con un po’ di cannella e il burro, farlo sciogliere, appena è sciolto aggiungere il grano e cuocere finchè non diventa una crema, togliere dal fuoco e mettere in una ciotola a raffreddare.

Nel frattempo tagliare il cioccolato e il cedro a dadini e tenerlo da parte.

A parte setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e con uno sbattitore mescolare bene.

Unire le uova, la vanillina, il liquore, le fiale di fior d’arancio e millefiori, la crema pasticciera fredda ed il grano raffreddato, mescolare bene  con lo sbattitore alla massima potenza e far diventare una crema, unire il cioccolato e il cedro a dadini.

Imburrare 2 tortiere basse per crostata da 28 cm, oppure 3 da 24 cm.

Mettere la base di frolla a ricoprire entrambe le tortiere inclusi i bordi, versare il ripieno di grano.

Decorare mettendo le strisce di frolla (come per la crostata)

Infornare le pastiere al cioccolato nella parte centrale bassa del forno a 180 gradi x almeno un ora e 20 deve dorarsi e diventare di un bel colore ambrato, se occorre aumentare i tempi di cottura.

Togliere dal forno e lasciarla raffreddare nella teglia.

Quando è ben fredda spolverizzare di zucchero a velo.

La pastiera al cioccolato va consumata il giorno dopo.

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉

CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.
ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST
ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.
E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.