Pastiera al cioccolato.
Quanti bei ricordi mi ritornano alla mente con la pastiera al cioccolato 🙂 mia nonna Elvira l’adorava e mamma ogni anno era lì a preparargliele, le pastiere in casa mia sono sempre state una ricorrenza molto piacevole, una vera è propria festa in famiglia, papà accendeva il forno a legna, mamma e le zie preparavano casatielli dolci e salati, il cacio e pepe, il tortano, la frolla e il grano per la pastiera tradizionale e questa la cioccolato, la preferita di nonna e di noi bambini 😀 e noi piccoli lì a sbizzarrirci con la frolla avanzata, i miei primi biscotti sono nati così 🙂 bellissimi ricordi davvero 😀 e così eccomi a presentarvi la pastiera al cioccolato un dolce Pasquale di quelli buoni e golosi, una variante alla tradizionale perfetta per chi non preferisce la frutta candita, ma non solo conquisterà anche i tradizionalisti, vedrete 😉
Ingredienti per 2 o 3 pastiere:
Ripieno:
600 gr di grano precotto in barattolo di vetro
300 ml di latte intero fresco
un cucchiaio di burro
700 gr di ricotta freschissima
700 gr di zucchero
7 uova intere e 3 tuorli
una bustina di vanillina
1/2 bicchiere di liquore Strega
2 fiale di fior d’arancio
1 fialetta millefiori
Cannella
300 gr di crema pasticcera trovate la ricetta cliccando QUA
150 g cedro candito
250 gr di cioccolato fondente
Ingredienti frolla:
1 kg di farina 00
6 uova piccole oppure 5 medie
400 gr di zucchero
400 gr di burro a temperatura ambiente
una fialetta aroma alla vaniglia
Finitura: zucchero a velo
Preparazione:
Impastare la frolla come si fa di solito (mettere insieme tutti gli ingredienti e impastando velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo) mettere nella pellicola per alimenti in frigo.
Ripieno:
In una pentola sul fuoco mettere il latte,con un po’ di cannella e il burro, farlo sciogliere, appena è sciolto aggiungere il grano e cuocere finchè non diventa una crema, togliere dal fuoco e mettere in una ciotola a raffreddare.
Nel frattempo tagliare il cioccolato e il cedro a dadini e tenerlo da parte.
A parte setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e con uno sbattitore mescolare bene.
Unire le uova, la vanillina, il liquore, le fiale di fior d’arancio e millefiori, la crema pasticciera fredda ed il grano raffreddato, mescolare bene con lo sbattitore alla massima potenza e far diventare una crema, unire il cioccolato e il cedro a dadini.
Imburrare 2 tortiere basse per crostata da 28 cm, oppure 3 da 24 cm.
Mettere la base di frolla a ricoprire entrambe le tortiere inclusi i bordi, versare il ripieno di grano.
Decorare mettendo le strisce di frolla (come per la crostata)
Infornare le pastiere al cioccolato nella parte centrale bassa del forno a 180 gradi x almeno un ora e 20 deve dorarsi e diventare di un bel colore ambrato, se occorre aumentare i tempi di cottura.
Togliere dal forno e lasciarla raffreddare nella teglia.
Quando è ben fredda spolverizzare di zucchero a velo.
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