Pasta matta

Pasta matta (ricetta base, con e senza Bimby).

La pasta matta è una delle ricette basi che non può mancare in nessun ricettario, semplice, economica e leggera è perfetta per preparare strudel, torte salate ripiene e cose simili.

La pasta matta è una sfoglia dal sapore neutro, viene preparata con pochi e poveri ingredienti che si trovano in tutte le dispense e può essere preparata anche all’ultimo momento saltando i tempi di riposo, per avere un ottimo risultato finale va stesa molto sottilmente ed utilizzata con ripieni ricchi e saporiti.

La pasta matta non contiene uova e lievito, è simile alla pasta briseè, solo che contiene l’olio al posto del burro e in quantità molto minori, quindi è molto più leggera.

pasta matta pasta matta

Ingredienti:

250 g. farina 00

40 ml olio extravergine d’oliva bio

1 cucchiaio vino bianco

1 cucchiaino di sale

100 ml acqua a temperatura ambiente (preferibilmente frizzante)

Versione tradizionale:

Mettere in una ciotola la farina e il sale e mescolare, formare una cunetta centrale e aggiungere il vino, l’olio e l’acqua, mescolare il tutto, fino a formare un impasto.

Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.

Tenere a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.

Versione Bimby:

Mettere tutti gli ingredienti all’interno del boccale e impastare 1 min. vel./spiga.

Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.

Tenere a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.

Passato il tempo di riposo stendere la pasta con un mattarello su un piano spolverizzato di farina nello spessore di 1 mm, la pasta matta è pronta da essere adoperata nelle vostre ricette.

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3 Risposte a “Pasta matta”

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