Torta salata alle bietole

Torta salata alle bietole.

La torta salata alle bietole è una deliziosa torta rustica preparata con una base di pasta matta e un gustoso ripieno di bietole, formaggio e uova, una torta rustica semplice e veloce da preparare ma molto gustosa e saporita.

La torta salata alle bietole è perfetta come secondo piatto, tagliata a fettine sottili in un antipasto o buffet o come piatto unico per una cena sfiziosa e saporita.

Per la pasta matta utilizzata come base per questa torta trovate il procedimento cliccando QUI

Torta salata alle bietole Torta salata alle bietole

Ingredienti per uno stampo di 28 cm:

Pasta matta:

250 g. farina 00

40 ml olio extravergine d’oliva bio

1 cucchiaio vino bianco

1 cucchiaino di sale

100 ml acqua a temperatura ambiente (preferibilmente frizzante)

Ripieno:

500 g bietole già pulite

3 uova

100 g stracchino o ricotta

150 g pecorino grattugiato (va bene anche il parmigiano)

sale e pepe

olio extra vergine d’oliva bio

Preparazione:

Lavare bene le bietole sciacquandole più volte con abbondante acqua corrente, lessarle in una pentola con acqua bollente salata e cuocere per 20 minuti, mescolandole ogni tanto.

Passato il tempo sgocciolarle,strizzarle e sminuzzarle, lasciarle raffreddare.

Nel frattempo preparare la pasta matta come descritto QUI e farla riposare.

Sbattere le uova,unire il parmigiano, una macinata di pepe, unire lo stacchino e le bietole, aggiustare di sale e mescolare per amalgamare il tutto.

Riprendere la pasta matta e lavorarla leggermente, stenderla su carta da forno in un cerchio abbastanza grande da ricoprire uno stampo di 28 cm di diametro incluso i bordi e poco più.

Una volta ricoperto lo stampo con la pasta matta punzecchiare leggermente la base e distribuirci il ripieno, ripiegare i bordi verso il ripieno e spennellare leggermente con dell’olio.

Infornare nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti, i bordi devono dorare.

Lasciare intiepidire.

La torta rustica alle bietole è pronta per essere servita, è ottima sia calda, che tiepida, ma anche fredda… Buon appetito!

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