La torta salata alle bietole è una deliziosa torta rustica preparata con una base di pasta matta e un gustoso ripieno di bietole, formaggio e uova, una torta rustica semplice e veloce da preparare ma molto gustosa e saporita.
La torta salata alle bietole è perfetta come secondo piatto, tagliata a fettine sottili in un antipasto o buffet o come piatto unico per una cena sfiziosa e saporita.
Per la pasta matta utilizzata come base per questa torta trovate il procedimento cliccando QUI
Ingredienti per uno stampo di 28 cm:
Pasta matta:
250 g. farina 00
40 ml olio extravergine d’oliva bio
1 cucchiaio vino bianco
1 cucchiaino di sale
100 ml acqua a temperatura ambiente (preferibilmente frizzante)
Ripieno:
500 g bietole già pulite
3 uova
100 g stracchino o ricotta
150 g pecorino grattugiato (va bene anche il parmigiano)
sale e pepe
olio extra vergine d’oliva bio
Preparazione:
Lavare bene le bietole sciacquandole più volte con abbondante acqua corrente, lessarle in una pentola con acqua bollente salata e cuocere per 20 minuti, mescolandole ogni tanto.
Passato il tempo sgocciolarle,strizzarle e sminuzzarle, lasciarle raffreddare.
Nel frattempo preparare la pasta matta come descritto QUI e farla riposare.
Sbattere le uova,unire il parmigiano, una macinata di pepe, unire lo stacchino e le bietole, aggiustare di sale e mescolare per amalgamare il tutto.
Riprendere la pasta matta e lavorarla leggermente, stenderla su carta da forno in un cerchio abbastanza grande da ricoprire uno stampo di 28 cm di diametro incluso i bordi e poco più.
Una volta ricoperto lo stampo con la pasta matta punzecchiare leggermente la base e distribuirci il ripieno, ripiegare i bordi verso il ripieno e spennellare leggermente con dell’olio.
Infornare nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti, i bordi devono dorare.
Lasciare intiepidire.
La torta rustica alle bietole è pronta per essere servita, è ottima sia calda, che tiepida, ma anche fredda… Buon appetito!
Se vi è piaciuta questa ricetta e volete essere sempre aggiornati cliccate mi piace sulla mia pagina Facebook QUA