I biscotti all’amarena sono dei dolcini da pasticceria tipici della mia terra preparati con una frolla friabile che racchiude un ripieno all’amarena e cioccolato, sono di una bontà unica.
La tradizione vuole che siano preparati con gli scarti di altri dolci come pan di Spagna, torte secche e piccoli pasticcini secchi mescolati insieme alle amarene, questo mix super goloso crea il loro caratteristico ripieno, i biscotti all’amarena hanno un sapore e un aroma delizioso che conquista tutti al primo assaggio, se passate per Napoli non potete non provarli, se non ci passate preparateli a casa, sono semplicissimi e farete un figurone 😉
Ingredienti frolla:
350 g.di farina 00
130 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo e 1 tuorlo
150 g di zucchero
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino lievito per dolci
Ripieno:
400 g pan di spagna o torte secche a piacere (a me quando mancano uso un mix di savoiardi e frollini per la colazione)
40 g cacao amaro
100 g mandorle tritate a farina
300 g marmellata di amarene
30 ml di liquore a scelta tra maraschino, strega, rum, alchermes
Preparazione:
Preparate la frolla come da ricetta che trovate QUA
Mentre la frolla riposa in frigo prepariamo il ripieno.
In una ciotola sbriciolare il pan di spagna (se usate i biscotti tritarli in un mixer), aggiungere il cacao, le mandorle tritate, il liquore e la marmellata, mescolare tutto insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Accendere il forno a 180°.
Riprendere la frolla e stenderla su una spianatoia infarinata in un bel rettangolo alto circa mezzo centimetro, metterci al centro nel senso della lunghezza il ripieno formando un lungo salame, chiudere piegando le 2 estremità verso in centro formando un lungo rotolo, girare facendo andare la piegatura sotto e tagliare in fette di 2 o 3 dita.
Mettere i biscotti all’amarena ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti, regolatevi in base al vostro forno, devono dorare.
Lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
Versione Bimby:
Preparate la frolla come da ricetta che trovate QUA
Mentre la frolla riposa in frigo prepariamo il ripieno.
Mettere nel boccale pulito il pan di spagna (o i biscotti) 10 sec/vel.4.
Aggiungere la mandorle tritate,il cacao, la marmellata e il liquore 30 sec./Antiorario/vel.5.
Accendere il forno a 180°.
Riprendere la frolla e stenderla su una spianatoia infarinata in un bel rettangolo alto circa mezzo centimetro, metterci al centro nel senso della lunghezza il ripieno formando un lungo salame, chiudere piegando le 2 estremità verso in centro formando un lungo rotolo, girare facendo andare la piegatura sotto e tagliare in fette di 2 o 3 dita.
Mettere i biscotti all’amarena ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti, regolatevi in base al vostro forno, devono dorare.
Lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
P.s. I biscotti all’amarena in vendita in pasticceria in superficie hanno una glassa di zucchero e albume, io non la preferisco, ma voi potete metterla tranquillamente, la glassa va messa prima di infornare e basta mescolare 150 g di zucchero a velo con un’albume e una goccia di succo di limone, la glassa va stesa sui biscotti in modo omogeneo, con uno stuzzicadenti o un conetto di carta vengono poi fatte delle striscioline di marmellata di albicocche sui dolcini, vengono infornati poi come descritto sopra.
I biscotto all’amarena sono pronti per essere gustati…Buon appetito!
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