NGREDIENTI PER 5-6 PIADINE DI GRANO ARSO FAVE PECORINO E SALSICCIA
- 250 g di Senatore Cappelli (o semola rimacinata di grano duro)
- 75 g di farina di grano arso
- 4 g di lievito istantaneo per torte salate o 100 g di esubero di lievito madre solido o 100 g di esubero di licoli*
- 200 g di acqua (150 g se si utilizza licoli)
- 15 g di olio extravergine di oliva
- 6 g di sale fino
Per la farcitura
- 400 g di fave fresche
- 250 di salsiccia di suino
- 300 g di pecorino o pecorino romano
- olio extravergine di oliva quanto basta
*se il vostro esubero è molto vecchio potrebbe essere un pò acido, quindi per eliminare questa acidità potete aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio all’impasto.
PROCEDIMENTO PIADINE DI GRANO ARSO FAVE PECORINO E SALSICCIA
a mano
Prendete una ciotola versateci l’acqua tenendone da parte un pochino dove scioglierete il sale, spezzettatevi dentro il lievito madre (se utilizzate lievito istantaneo mescolatelo alla farina), far sciogliere mescolando. Disponete le farine setacciate a fontana su di una spianatoia (o in una ciotola capiente ) , formare un buco al centro aggiungere il bicarbonato se necessario e inserire il composto di acqua e lievito ( se utilizzate esubero di lievito madre) quando sarà incorporato aggiungere l’olio e amalgamare, poi aggiungere il composto di acqua e sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
con il bimby
Nel boccale inserire nell’ordine l’acqua, l’olio, il lievito madre a pezzetti e le farine setacciate con il lievito istantaneo se non utilizzate esubero di lievito madre in ultimo il sale e il bicarbonato di sodio se necessario. Avviate 3 minuti velocità spiga.
con la planetaria
Se utilizzate esubero di lievito madre mettetelo nella ciotola (solido a pezzetti) se utilizzate lievito istantaneo saltate questo passaggio, poi aggiungete l’acqua tenendone da parte un pochino dove scioglierete il sale avviate la planetaria facendo amalgamare il tutto e facendo formare una schiumetta, ovviamente se non utilizzate esubero di lievito madre saltate questo passaggio aggiungete le farine setacciate, se utilizzate il lievito istantaneo setacciatelo insieme alle farine, avviare a bassa velocità, con la planetaria in movimento aggiungiamo l’ olio a filo quando l’olio è assorbito, aggiungiamo anche il composto di acqua e sale lasciare andare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo arrotondare l’impasto delle piadine di grano arso con esubero di lievito madre con il metodo della pirlatura e riponetelo in una ciotola coprite con coperchio o pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30-40 minuti. Nel caso avete necessità di proseguire la preparazione delle piadine in un secondo momento potete riporre anche la ciotola in frigo ( io l’ho lasciato anche in frigo per 3-4 giorni). Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata Con l’aiuto di un tarocco dividete l’impasto in 5 o 6 pezzi del peso di 110-115 g l’uno circa (il peso e il numero di pezzi varierà a seconda della tipologia di lievito utilizzato 6 per la pm solida, 5 per il licoli) Per ogni pezzo fate delle pieghe a 3 in questo modo le piadine di grano arso con esubero di lievito madre in cottura si sfoglierannogirate e arrotondate ogni panetto con il metodo della pirlatura riponete su un piatto o in un contenitore coprite e lasciate riposare per 30-40 minuti a temperatura ambiente. Potete conservare le palline ottenute per qualche giorno in frigo in un contenitore chiuso e poi cucinarle successivamente Con l’aiuto di un matterello stendete ogni pezzo, formando un disco molto sottile, se necessario aiutatevi spolverizzando la piadina con un pò di farina fate arroventare una padella antiaderente (io uso il testo romagnolo) trasferite la piadina nella padella arroventata, cuocete a fuoco lento per 1-2 minuti massimo rigirate e fate andare ancora per 1-2 minuti sempre a fuoco basso, non cuocetele eccessivamente altrimenti diventeranno croccanti, vedete come in cottura si gonfiano man mano che cuocete le piadine trasferitele in un piatto impilandole l’una sull’altra in questo modo resteranno belle morbide, Lavate i baccelli delle fave e poi sgusciatele e raccogliete le fave in una terrinarimuovete il picciolo e tagliate le fave a pezzetti se voletenel frattempo togliete lapelle alle salsicce e sbriciolatele, fate arroventare una padella antiaderente e aggiungete la salsiccia sbriciolata fatela cuocere a fuoco medioIntanto preparate le scaglie di pecorino, io le ho fatte con una grattugia per le scaglie ma potete anche spezzettare il pecorino grossolanamente a seconda dei gusti, anche le quantità sono indicative, possono essere aumentate o diminuite a seconda dei gustiQuindi distribuite su ogni piadina le fave, se volete come detto su potete anche sminuzzarleaggiungete la salsiccia ed infine il pecorino, aggiungete olio extravergine di oliva quanto basta, meglio se pugliese in quanto dona un tocco di acidità Le piadine di grano arso fave pecorino e salsiccia sono pronte da gustare Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-
Con questa ricetta partecipo a #41panissimo ,la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbara, ospitata per il mese di Maggio dal blog di Consuelo ” I biscotti della zia”
Che ricetta strepitosa 🙂 Quando sono stata in Puglia ho cercato questo tipo di grano ma non sono riuscita a reperirlo 🙁 dona di sicuro un sapore unico alle tue golosissime piadine 🙂
Complimenti e grazie x averle portate a Panissimo ^_^ Ti aspetto con altre creazioni ^_^
Grazie a te che questo mese ospiti questa meravigliosa raccolta, ora è facile trovare questa farina anche nei supermecati ben forniti. Hanno un sapore davvero fantastico, da provare.