Ingredienti crema pasticcera alle fragole
Per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 30 g di zucchero*
- 40 g di farina
- 250 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 1\2 limone biologico non trattato (buccia)
- 100 ml di panna da montare (facoltativa)
Per la crema di fragole
- 150 g di fragole
- 50 g di zucchero*
- 40 g di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 20 g di amido di mais
*potete aumentare anche un pochino lo zucchero a seconda dei gusti, io non la faccio troppo dolce perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, quindi se omettete la panna aumentate un pò lo zucchero
Procedimento crema pasticcera alle fragole
Crema pasticcera
Separate i tuorli daglia albumimescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.
Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliaho aggiunto il latteazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticina in alternativa potete mettere della pellicola a contatto. Nel frattempo montate la panna, se volete aggiungerla altrimenti saltate questo passaggiodeve essere bella sodaquando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatelacon uno sbattitre o una frusta.poi aggiungetela alla panna montatamescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.
Crema di fragole
Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina.Rimuovete le foglioline e tagliate le fragole in piccoli pezziMetodo tradizionale
Frullate bene le fragole con il succo di limone e lo zucchero con l’aiuto di un mixer o un frullatore o un frullatore ad imersione. Quando le fragole sono frullate trasferitele in un pentolino aggiungete l’acqua, lo zucchero e mescolate, aggiungete anche l’amido e l’estratto di vaniglia (facoltativo) continuando a mescolare. Cuocere sul fornello a fuoco basso e mescolando finchè la crema di fragole vegana non si sarà addensata ci vorranno 8-10 minuti circa. Trasferite la crema alla fragola vegana in una ciotola, coprite con pellicola a contatto, per far si che non indurisca in superficie e lasciare raffreddare.
con il bimby
Versare le fragole tagliate a pezzetti nel bimby e azionare 25 secondi velocità 10quando sono completamente frullate, spatolare i residui dalle pareti e dal coperchio e aggiungere il succo di mezzo limone filtrato e l’acquaaggiungere anche lo zuccheropoi l’ amidoazionare 10 minuti 90°C velocità 4Trasferite la crema alla fragola in una ciotola, coprite con pellicola a contatto, per far si che non indurisca in superficie e lasciare raffreddare
Crema pasticcera alle fragole
Se avete aggiunto panna vi consiglio di lasciar raffreddare bene anche la crema alle fragole prima di unirla alla crema pasticcera altrimenti la panna si smonterà. Quindi unite le due creme con uno sbattitore, oun frullatore ad immersione, con il bimby (20 secondi velocità 4) mescolate insieme le due creme precedentemente preparate.La crema pasticcera alle fragole è pronta per essere gustata o per farcire le vostre torte La crema pasticcera alle fragole è bella densa e si presta bene a guarnire pan di spagna o crostate Riponetela in frigorifero se non la utilizzate subito
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