CREMA PASTICCERA ALLE FRAGOLE

La crema pasticcera alle fragole è una deliziosa e gustosa variante della classica crema pasticcera. La crema pasticcera alle fragole, ideale per guarnire pan di spagna, crostate, ma anche da mangiare al cucchiaio o da servire con una fragolata o una macedonia. con le dosi indicate in ricetta otterrete circa 600-700 g di crema pasticcera alle fragole (il peso varierà a seconda se aggiungete o no la panna montata alla crema), con queste quantità riuscite a guarnire un pan di spagna di 24-26 cm di diametrocrema pasticcera alle fragole crema pasticcera alle fragole crema pasticcera alle fragole crema pasticcera alle fragolecrema pasticcera alle fragole

Ingredienti crema pasticcera alle fragole

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 30 g di zucchero*
  • 40 g di farina
  • 250 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 1\2 limone biologico non trattato (buccia)
  • 100 ml di panna da montare (facoltativa)

Per la crema di fragole

  • 150 g di fragole
  • 50 g di zucchero*
  • 40 g di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 20 g di amido di mais

*potete aumentare anche un pochino lo zucchero a seconda dei gusti, io non la faccio troppo dolce perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, quindi se omettete la panna aumentate un pò lo zucchero

 

Procedimento crema pasticcera alle fragole

Crema pasticcera

Separate i tuorli daglia albumi20150917_074420mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.

Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia20150917_074947ho aggiunto il latte20150917_075017azionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia  e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 420150917_080928con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticina20150917_081222 in alternativa potete mettere della pellicola a contatto.  torta alle fragoleNel frattempo montate la panna, se volete aggiungerla altrimenti saltate questo passaggio20150917_102004deve essere bella soda20150917_102538quando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatelacon uno sbattitre o una frusta.20150917_102533poi aggiungetela alla panna montata20150917_102601mescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità  torta alle fragolePotete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.

Crema di fragole

Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina.crema di fragole veganaRimuovete le foglioline e tagliate le fragole in piccoli pezzicrema di fragole veganaMetodo tradizionale

Frullate bene le fragole con il succo di limone e lo zucchero con l’aiuto di un mixer o un frullatore o un frullatore ad imersione. Quando le fragole sono frullate trasferitele in un pentolino aggiungete l’acqua, lo zucchero e mescolate, aggiungete anche l’amido e l’estratto di vaniglia (facoltativo) continuando a mescolare.  Cuocere sul fornello a fuoco basso e mescolando finchè la crema di fragole vegana non si sarà addensata ci vorranno 8-10 minuti circa. Trasferite la crema alla fragola vegana in una ciotola, coprite con pellicola a contatto, per far si che non indurisca in superficie e lasciare raffreddare.

con il bimby

Versare le fragole tagliate a pezzetti nel bimby e azionare 25 secondi velocità 10crema di fragole veganaquando sono completamente frullate, spatolare i residui dalle pareti e dal coperchio e aggiungere il succo di mezzo limone filtrato e l’acquacrema di fragole veganaaggiungere anche lo zuccherocrema di fragole veganapoi l’ amidocrema di fragole veganaazionare 10 minuti 90°C velocità 4crema di fragole veganaTrasferite la crema alla fragola in una ciotola, coprite con pellicola a contatto, per far si che non indurisca in superficie e lasciare raffreddarecrema di fragole vegana

Crema pasticcera alle fragole

Se avete aggiunto panna vi consiglio di lasciar raffreddare bene anche la crema alle fragole prima di unirla alla crema pasticcera altrimenti la panna si smonterà. Quindi unite le due creme crema pasticcera alle fragolecon uno sbattitore, oun frullatore ad immersione, con il bimby (20 secondi velocità 4) mescolate insieme le due creme precedentemente preparate.crema pasticcera alle fragoleLa crema pasticcera alle fragole è pronta per essere gustata o per farcire le vostre torte crema pasticcera alle fragoleLa crema pasticcera alle fragole è bella densa e si presta bene a guarnire pan di spagna o crostate crema pasticcera alle fragolecrema pasticcera alle fragoleRiponetela in frigorifero se non la utilizzate subitocrema pasticcera alle fragole crema pasticcera alle fragolecrema pasticcera alle fragolecrema pasticcera alle fragole

Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto se replicate la ricetta e volete mostrarmi il risultato iscrivetevi al mio gruppo facebook  Creazioni in Cucina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.