Gli spaghetti uovo e pancetta sono una specie di carbonara,” a modo mio”, non meno buona, non meno appetitosa e gradevole. Gli spaghetti uovo e pancetta, sono sincera, l’ho improvvisata oggi perché tornando dalla spesa stavo ( come si suol dire ) facendo la frittata con le uova appena comprate, ne ho approfittato per utilizzarle subito. Non avevo in mente nulla come primo, e da qui nasce la mia pasta, gli spaghetti uovo e pancetta. Ho usato solo del grana ( non pecorino ) per rendere gli spaghetti uovo e pancetta meno saporiti, da me il sapore del formaggio troppo “forte” non è particolarmente gradito. Direi che dopo un primo così, tanto semplice ma non per questo meno sostanzioso, si potrebbe saltare anche il secondo o perlomeno stare su qualcosa di più leggero, o passare al dolce e la frutta.
Spaghetti uovo e pancetta
INGREDIENTI
( per 2 persone )
200 grammi di pasta, formato spaghetti ( marca Garofalo )
100 grammi di pancetta dolce, a dadini
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di formaggio grana, grattugiato
1 uovo intero ed 1 tuorlo
olio extra vergine d’oliva
pepe frantumato, a piacere
PROCEDIMENTO
Fare rosolare la pancetta e l’aglio (che poi toglierete ) in poco olio. In una zuppiera sbattere bene l’uovo col formaggio, aggiungere il pepe ed aggiustare di sale ( solo se necessario ), si dovrà ottenere una cremina omogenea. Condirvi la pasta, appena scolata dall’acqua di cottura