Linguine ai frutti di mare

Linguine ai frutti di mare

Questo e’ un piatto “sempreverde” nel senso che va bene per tutte le stagioni. Basta sapere dove trovare dei buoni e freschi frutti di mare (se non li trovate vanno bene anche quelli congelati o in salamoia, anche se, ovviamente, il sapore non sara’ uguale). Scegliamo un misto di molluschi a guscio come le cozze nere, o mitili, vongole e fasolari, poi dei calamaretti, delle seppioline e moscardini. Io li preferisco in bianco, ma si puo’ aggiugere qualche pomodorino, a pezzetti piccoli, per rosare e addensare  un po’ il sugo.  Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Linguine ai frutti di mare

Linguine ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:

  • Linguine g. 350
  • cozze nere (mitili) g. 500
  • vongole g. 500
  • fasolari g. 500
  • calamaretti g. 200
  • seppioline g. 200
  • moscardini g. 200
  • gamberetti g. 200
  • prezzemolo g. 50
  • aglio 2 spicchi
  • sale fino e pepe nero macinato
  • peperoncino 1 pizzico
  • parmigiano grattugiato g. 20
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • olio e.v.o qb

Preparazione Linguine ai frutti di mare :

Per preparare le Linguine ai frutti di mare, per prima cosa, lavare bene i molluschi e tagliarli a pezzetti. Sgusciare i gamberetti lasciandone qualcuno con la testa.

In una padella capiente facciamo aprire le cozze, le vongole ed i fasolari con poco olio e lo spicchio d’aglio con la padella coperta. Appena le valve si saranno aperte, sgusciamone la polpa, lasciando magari qualche cozza, vongola e fasolare con le valve per decorare, e mettiamole in una ciotola tenendole in caldo.

Nella stessa padella  facciamo stufare con poco olio e uno spicchio d’ aglio i molluschi a pezzetti per almeno 10 minuti.

Nel frattempo mettere la pentola per la pasta con acqua salata. Aggiungere i molluschi che avevamo messo da parte ed i gamberetti aggiustare di sale,  pepe,  peperoncino e prezzemolo tritato.

Mescolare col cucchiaio di legno, coprire e continuare a cuocere per alcuni minuti, per poi spolverizzare col parmigiano e sfumare col vino bianco. Appena sara’ evaporato, aggiungere 1 mestolo di brodo di cottura della pasta e far addensare (se volete potete aggiungere dei pomodorini a dadini).

Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con i frutti di mare, saltare per qualche minuto, aggiungendo, se necessario, un altro po’ di brodo della pasta per ultimare la cottura. Le Linguine ai frutti di mare sono pronte servite subito e Buon appetito!

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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