Fagiolini sott’olio, quest’anno ho voluto provare a conservare tra le tante verdure, ortaggi, frutta e legumi anche i fagiolini non credevo fosse così facile quindi vi consiglio di provare anche voi a preparare qualche vasetto per il prossimo inverno. Ho scelto dei bei fagiolini cicciotti e nella preparazione li ho lasciati un pò al dente anche perchè durante la conservazione nell’olio comunque diventeranno più teneri ma senza spappolarsi, a me infatti piacciono più sodi. Pensate in quanti modi potrete utilizzare i fagiolini sott’olio oltre che gustarli semplicemente sgocciolati come antipasto. Nei prossimi giorni comunque vi posterò anche una ricettina appunto con i fagiolini sott’olio un pò particolare e dal gusto intrigante, per cui tenete d’occhio il blog per non perdervi la ricetta che ho giá provato e assaggiato per voi. Intanto procuratevi dei fagiolini belli sodi e cicciotti e iniziate a prepararli in vasetto. Pronti?Allacciate il grembiule e seguitemi in cucina ci aspettano i fagiolini sott’olio da conservare.
Fagiolini sott’olio
Ingredienti
1kg di fagiolini
10 foglie di alloro
4 cucchiai di aceto
4/5 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Spuntare e lavare i fagiolini, farli lessare in una pentola colma d’acqua leggermente salata per 20 minuti,gli ultimi 5 minuti aggiungete l’aceto.Una volta pronti scolateli e metteteli ad asciugare sù carta assorbente e tamponate ancora con altra carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso per almeno 3/4 ore.
Porre i fagiolini ben asciutti negli appositi vasetti,lavati e sterilizzati (facendoli bollire in una pentola per venti minuti circa)intramezzando alloro e aglio. Versare abbondante olio, sino a ricoprire interamente i fagiolini, chiudere quindi i vasetti metterli a testa in giù per 15 minuti, in modo che si crei l’effetto sottovuoto.
Fate bollire i vasetti in una casseruola piena d’acqua per 20 minuti, in modo che si sterilizzino. Fate riposare i fagiolini sott’olio per almeno 20 giorni prima di gustarli.