Nodi di pan brioche

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Il pan brioche, sia dolce che salato, si presta per essere lavorato in molti modi.

E’ divertente sbizzarrirsi e aiuta molto a dare un tocco di novità e originalità alle nostre creazioni e alla nostra tavola.

In questa pagina, vi propongo un lavoro che sembra formare dei nodi. E’ di facile realizzazione, basta seguire il mio tutorial.

Per la ricetta del pan brioche salato: vedete qui, oppure dolce può andare bene questa : “torta di rose”

– Stendere la pasta con il matterello e tagliare ( anche con un coppapasta ) tanti dischi

– Sovrapporre tre dischi come da foto 2

– Arrotolarli insieme come da foto 3

– Tagliare il rotolino ottenuto (foto 4) a metà come da foto 5

PicMonkey Collage num

 

– Adagiare i “fiorellini” ottenuti, uno accanto all’altro in uno stampo con i bordi alti almeno 3 o 4 cm.

– Lasciare lievitare fino al raddoppio, quindi spennellare con tuorlo e latte (in uguale quantità). Infornare a 180° per 40 minuti o più, secondo la grandezza della composizione.

PicMonkey Collage 2

 

Se invece di stendere l’impasto con il matterello, formate dei panetti, li stendete con il palmo della mano, togliendo il disco centrale, rimarrà un anello che io ho lavorato così:

treccie

 

Le treccine vanno messe a lievitare sulla teglia rivestita di carta forno.

Al raddoppio spennellare con uovo e tuorlo, spolverare con semi di sesamo ( se pan brioche salato), oppure con granella di zucchero ( se pan brioche dolce) e infornare a 180° per 30 min circa o fino a doratura.

 

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