Eccoci arrivati al 19 marzo, e come non pensare di realizzare delle “Zeppole“!? Se sei alle prime armi ti consiglio di seguire la mia ricetta con tutti i passaggi in modo da essere sicura di fare un figurone! 😉
N.B. lo stesso impasto lo puoi utilizzare sia per fare delle leggere zeppole al forno ( come quelle nella foto sopra) oppure fritte! OK? Stesso impasto! 😉
(*Foto Versione zeppole fritte in fondo al post)
Seguimi!
INGREDIENTI per 30 zeppoline del diametro di circa 6/7cm.
– 150 ml di acqua naturale
– 100 gr di burro
– 200 gr di farina
– 3 uova medie
– 1 cucchiaio di zucchero
– 1 pizzico di sale
– 1 bustina di vanillina
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
– 3 tuorli d ‘uovo
– 375 ml di latte
– 6 cucchiai di zucchero
– 3 cucchiai di farina 00
– scorsa di 1 limone oppure una fl di essenza limone paneangeli
AGGIUNGIAMO Le amarene sciroppate ( Fabbri o Toschi) e
lo zucchero a velo per la decorazione finale.
PROCEDI CON ME
Prepara la base delle zeppole versando l’acqua in un pentolino capiente,
Aggiungi il burro a pezzetti e fai sciogliere sul forrnello
Appena bollente versa tutto in una volta la farina mescolata al cucchiaio di zucchero il pizzico di sale e la vanillina
Mescola velocemente con un mestolo fino a quando si sarà formato un composto liscio ed omogeneo.
Lascialo raffreddare.
Appena tiepido, aggiungi le 3 uova, uno alla volta, lascia che il primo si sciolga al composto, poi aggiungi l’altro, poi l’altro.
Rivesti di carta forno la teglia
A questo punto inserisci la base nella sac a poche e forma tanti cerchietti dal diametro di 5/6 cm. distanziati tra loro.
Metti in forno caldo a 180° per circa 20 minuti fino alla doratura della superficie delle zeppole
Nel frattempo prepara la CREMA PASTICCERA
Versa le uova in un pentolino
Aggiungi la farina e lo zucchero
Amalgama tutto ed aggiungi il latte bollente a filo. Mescola bene e metti di nuovo sul fornello. Lascia addensare la crema mescolando sempre. Occorreranno circa 5 minuti.
Appena pronta travasa la crema in una ciotola e coprila con pellicola trasparente a contatto oppure spolvera la superficie con zucchero semolato per far formare la crosticina sopra.
Appena raffreddata la crema, farcisci le zeppole. Puoi farcirle solo sopra oppure le apri a metà, farcisci prima dentro e poi sopra
Metti un’amarena sopra la crema e spolvera con zucchero a velo.
PER LA VERSIONE ZEPPOLE FRITTE
Crea e zeppoline sulla carta forno
Taglia la carta a quadrati, lasciando sopra ad ogni quadrato una zeppola, ti aiuterà a versarla nell’olio bollente per friggerla.
Versa la zeppola insieme alla carta nell’olio bollente.( L’olio deve essere ad una temperatura moderata che ti permetta di friggere per 3 o 4 minut, altrimenti se troppo bollente, cuocerà troppo rapidamente fuori, lasciandola cruda dentro.
Scolare su carta assorbente e procedere alla farcitura come le altre.
ZEPPOLE FRITTE