ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Eccoci arrivati al 19 marzo, e come non pensare di realizzare delle “Zeppole“!? Se sei alle prime armi ti consiglio di seguire la mia ricetta con tutti i passaggi in modo da essere sicura di fare un figurone! 😉

N.B. lo stesso impasto lo puoi utilizzare sia per fare delle leggere zeppole al forno ( come quelle nella foto sopra) oppure fritte! OK? Stesso impasto! 😉

(*Foto Versione zeppole fritte in fondo al post)

Seguimi!

INGREDIENTI per 30 zeppoline del diametro di circa 6/7cm.

– 150 ml di acqua naturale

– 100 gr di burro

– 200 gr di farina

– 3 uova medie

– 1 cucchiaio di zucchero

– 1 pizzico di sale

– 1 bustina di vanillina

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

–  3 tuorli d ‘uovo

– 375 ml di latte

– 6 cucchiai di zucchero

– 3 cucchiai di farina 00

– scorsa di 1 limone oppure una fl di essenza limone paneangeli

AGGIUNGIAMO Le amarene sciroppate ( Fabbri o Toschi) e
lo zucchero a velo per la decorazione finale.

PROCEDI CON ME

Prepara la base delle zeppole versando l’acqua in un pentolino capiente,

Aggiungi il burro a pezzetti e fai sciogliere sul forrnello

Appena bollente versa tutto in una volta la farina mescolata al cucchiaio di zucchero il pizzico di sale e la vanillina

Mescola velocemente con un mestolo fino a quando si sarà formato un composto liscio ed omogeneo.

Lascialo raffreddare.

Appena tiepido, aggiungi le 3 uova, uno alla volta, lascia che il primo si sciolga al composto, poi aggiungi l’altro, poi l’altro.

Rivesti di carta forno la teglia

A questo punto inserisci la base nella sac a poche e forma tanti cerchietti dal diametro di 5/6 cm. distanziati tra loro.

Metti in forno caldo a 180° per circa 20 minuti fino alla doratura della superficie delle zeppole

 

Nel frattempo prepara la CREMA PASTICCERA

Versa le uova in un pentolino

Aggiungi la farina e lo zucchero

Amalgama  tutto ed aggiungi il latte bollente a filo. Mescola bene e metti di nuovo sul fornello. Lascia addensare la crema mescolando sempre. Occorreranno circa 5 minuti.

Appena pronta travasa la crema in una ciotola e coprila con pellicola trasparente a contatto oppure spolvera la superficie con zucchero semolato per far formare la crosticina sopra.

Appena raffreddata la crema, farcisci le zeppole. Puoi farcirle solo sopra oppure le apri a metà, farcisci prima dentro e poi sopra

Metti un’amarena sopra la crema e spolvera con zucchero a velo.

PER LA VERSIONE ZEPPOLE FRITTE

Crea e zeppoline sulla carta forno

Taglia la carta a quadrati, lasciando sopra ad ogni quadrato una zeppola, ti aiuterà a versarla nell’olio bollente per friggerla.

Versa la zeppola insieme alla carta nell’olio bollente.( L’olio deve essere ad una temperatura moderata che ti permetta di friggere per 3 o 4 minut, altrimenti se troppo bollente, cuocerà troppo rapidamente fuori, lasciandola cruda dentro.

Scolare su carta assorbente e procedere alla farcitura come le altre.

ZEPPOLE FRITTE 

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