La ciambella dei Re Magi. Dolce tradizionale del periodo natalizio in Spagna. Viene dedicato proprio al 6 gennaio, giorno dell’Epifania.
E’ un lievitato molto facile da realizzare, dal delicato profumo di arancio e vaniglia e dalla consistenza soffice e leggera. Ottimo per la colazione, ma adatto a qualsiasi momento della giornata. Una vera bontà tutta da provare!
INGREDIENTI
– 600 gr di farina (di cui 400 gr farina 00 e 200gr farina manitoba)
– 2 uova medie
– 130 gr di zucchero semolato
– lievito di birra disidratato 9 gr (una bustina) oppure mezzo panetto di lievito di birra fresco
– 220 ml di latte tiepido
– 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente o al microonde
– scorza di un arancio bio oppure 1 fiala di essenza arancio Paneangeli
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in bacca oppure 1 fl. di essenza vaniglia,oppure 1 bustina di vanillina
– 1 pizzico di sale
INOLTRE per decorare: scorza di arancio candito, granella di zucchero ed 1 albume.
INIZIA LA PREPARAZIONE
Con il BIMBY
- inserire lo zucchero con la scorza dell’arancio, 1 min. vel.10
- togliere dal boccale lo zucchero, conservare nella ciotola a parte
- inserire nel boccale il latte ed il lievito, 1 min. a 37°
- mettere lo zucchero tenuto da parte, 1 min. a vel. 3
- aggiungere le uova, la farina e gli aromi, impastare 3min. vel. spiga
- inserire il burro morbido a fiocchi e il pizzico di sale, continuare l’impasto per 3 min. vel. spiga
- lasciare lievitare nel boccale, fino al raddoppio
- togliere dal boccale, porre sul piano di lavoro unto di olio e lavorarlo brevemente con le mani,e formare delle palline della grandezza di un arancio
- imburrare uno stampo per ciambella e mettere le palline, una accanto all’altra tutte intorno a formare una corona.
- lasciare lievitare coperta con carta da forno, per circa 2 ore, comunque fino al raddoppio.
- spennellare la superficie con albume d’uovo,e decorare a piacere con frutta candita e granella di zucchero ( la mia è stata decorata con striscioline di arancio candito, due su ogni pallina e granella di zucchero)
- cuocere in forno preriscaldato a circa 170° per 30/40 minuti, fino a che non risulti la superficie dorata.
- sfornare e lasciare stiepidire prima di togliere dallo stampo.
- spolverare con zucchero a velo.Servire!
- Gustate la Roscon de Reyes ed assaporate tutta la sua dolcezza e il suo profumo!
Con impastatrice
- inserire nel boccale il latte tiepido, lo zucchero ed il lievito,mescola con la foglia fino a che si sciolga tutto
- aggiungi la scorza grattugiata dell’arancio e vaniglia
- metti le uova, continuando a lavorare con la foglia
- versa la metà della farina,
- sostituisci la foglia con il gancio
- continua a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti
- aggiungi un fiocco alla volta il burro morbido ed il pizzico di sale
- lavora affinché l’impasto si stacchi dalle pareti del boccale e si incordi sul gancio
- togliere dall’impastatrice e mettere a lievitare coperto con canovaccio umido oppure con pellicola trasparente
- al raddoppio formare le palline e adagiarle nello stampo per ciambella, una accanto all’altra
- far lievitare fino al raddoppio
“continuare come descritto sopra” ↑ ( procedimento Bimby)