ROSCON DE REYES

La ciambella dei Re Magi. Dolce tradizionale del periodo natalizio in Spagna. Viene dedicato proprio al 6 gennaio, giorno dell’Epifania.

E’ un lievitato molto facile da realizzare, dal delicato profumo di arancio e vaniglia e dalla consistenza soffice e leggera. Ottimo per la colazione, ma adatto a qualsiasi momento della giornata. Una vera bontà tutta da provare!

ricetta ispirata da qui

INGREDIENTI

600 gr di farina (di cui 400 gr farina 00 e 200gr farina manitoba)

2 uova medie

130 gr di zucchero semolato

lievito di birra disidratato 9 gr (una bustina) oppure mezzo panetto di lievito di birra fresco

220 ml di latte tiepido

100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente o al microonde

scorza di un arancio bio oppure 1 fiala di essenza arancio Paneangeli

1 cucchiaino di estratto di vaniglia in bacca oppure 1 fl. di essenza vaniglia,oppure 1 bustina di             vanillina

– 1 pizzico di sale

INOLTRE per decorare: scorza di arancio candito, granella di zucchero ed 1 albume. 

INIZIA LA PREPARAZIONE 

Con il BIMBY

  • inserire lo zucchero con la scorza dell’arancio, 1 min. vel.10
  • togliere dal boccale lo zucchero, conservare nella ciotola a parte
  • inserire nel boccale il latte ed il lievito, 1 min. a 37°
  • mettere lo zucchero tenuto da parte, 1 min. a vel. 3
  • aggiungere le uova, la farina e gli aromi, impastare 3min. vel. spiga
  • inserire il burro morbido a fiocchi e il pizzico di sale, continuare l’impasto per 3 min. vel. spiga
  • lasciare lievitare nel boccale, fino al raddoppio
  • togliere dal boccale, porre sul piano di lavoro unto di olio e lavorarlo brevemente con le mani,e formare delle palline della grandezza di un arancio
  • imburrare uno stampo per ciambella e mettere le palline, una accanto all’altra tutte intorno a formare una corona.
  • lasciare lievitare coperta con carta da forno, per circa 2 ore, comunque fino al raddoppio.
  • spennellare la superficie con albume d’uovo,e decorare a piacere con frutta candita e granella di zucchero ( la mia è stata decorata con striscioline di arancio candito, due su ogni pallina e granella di zucchero)
  • cuocere in forno preriscaldato a circa 170° per 30/40 minuti, fino a che non risulti la superficie dorata.
  • sfornare e lasciare stiepidire prima di togliere dallo stampo.
  • spolverare con zucchero a velo.Servire!
  • Gustate la Roscon de Reyes ed assaporate tutta la sua dolcezza e il suo profumo!

Con impastatrice

  • inserire nel boccale il latte tiepido, lo zucchero ed il lievito,mescola con la foglia fino a che si sciolga tutto
  • aggiungi la scorza grattugiata dell’arancio e vaniglia
  • metti le uova, continuando a lavorare con la foglia
  • versa la metà della farina,
  • sostituisci la foglia con il gancio
  • continua a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti
  • aggiungi un fiocco alla volta il burro morbido ed il pizzico di sale
  • lavora affinché l’impasto si stacchi dalle pareti del boccale e si incordi sul gancio
  • togliere dall’impastatrice e mettere a lievitare coperto con canovaccio umido oppure con pellicola trasparente
  • al raddoppio formare le palline e adagiarle nello stampo per ciambella, una accanto all’altra
  • far lievitare fino al raddoppio

“continuare come descritto sopra” ↑ ( procedimento Bimby)

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