Il vero tiramisù è quello che si prepara inzuppando i savoiardi nel caffè fatto con la moka e alternandoli a strati di crema al mascarpone e polvere di cacao amaro. Savoiardi, caffè e mascarpone: ed è subito TIRAMISU’ da preparare sia nella versione grande in pirofila sia in bicchieri monodose. La ricetta è della mitica Sonia Peronaci.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10-12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMascarpone
- 200 gZucchero
- 6Uova (medie)
- 400 gSavoiardi
- 350 gCaffè (con la moka)
- 30 gCacao amaro in polvere
Preparazione del tiramisù classico
Preparate un buon caffè rigorosamente con la moka e fatelo raffreddare in una pirofila dove potranno essere intinti i savoiardi. Sbattete in una ciotola i tuorli con metà dello zucchero fino a che il composto non diventa chiaro, denso e spumoso; questa operazione richiederà almeno 10 minuti.
Unite il mascarpone, sempre sbattendo. A parte, montate gli albumi con il restante zucchero. Unite ora i due composti molto delicatamente con l’aiuto di una spatola.
Prendete una pirofila grande (circa 40 x 30 cm) e realizzate il primo strato di tiramisù inzuppando i savoiardi nel caffè freddo (ricordate che più il caffè sarà caldo e più i savoiardi si inzupperanno e diventeranno molli velocemente), facendoli sgocciolare e posizionandoli sul fondo della pirofila. Ricoprite i savoiardi di crema (circa 3 cm) e spolverizzali con abbondante cacao amaro in polvere.
Replicate gli strati fino a terminare gli ingredienti avendo però l’accortezza di mettere i savoiardi nel senso opposto a quello precedente (Se nel primo strato avete posizionato i savoiardi in verticale, nel seguente posizionali in orizzontale e così via, alternandoli. Questo procedimento servirà a rendere perfetto il taglio del dolce.). Terminate il dolce con una spolverizzata di abbondante cacao amaro.
Consiglio di Adriana
Coprite il tiramisù con pellicola trasparente e poi riposo in frigorifero per almeno 3 ore a rassodare (meglio tutta la notte).
Seguimi sui social
Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Il mondo di Adry per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!!!!