Torta salata all’acqua ripiena di bietole e pancetta

La Torta salata all’acqua ripiena di bietole e pancetta è un ottimo rustico da servire nei buffet, per una cena veloce, o nei pic-nic.

In realtà, l’impasto di questa ricetta è molto versatile perché si può farcire secondo i propri gusti, infatti la considero una “ricetta svuota-frigo”: per questa volta abbiamo optato per bietole e pancetta, ma l’abbiamo provata con i funghi, con il radicchio, con il salmone affumicato, con la stracciatella…insomma, aprite il frigo e farcite questa torta salata all’acqua.

Torta salata all'acqua ripiena di bietole e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta salata all’acqua

  • 250 gFarina 1
  • 250 mlAcqua
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 25 gFormaggio (grattugiato)
  • 15 gLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 6 gSale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gBietole
  • 150 gPancetta affumicata
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione della Torta salata all’acqua ripiena di bietole e pancetta

  1. Preparare la Torta salata all’acqua ripiena di bietole e pancetta è molto facile: prima di tutto pulite e lavate bene le bietole, poi sminuzzatele.

    Tagliate la pancetta a dadini

  2. In una padella scaldate un filo di olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio, poi aggiungete le bietole.

    Aggiustate di sale e lasciate cuocere, coprendo col coperchio.

  3. Nel frattempo occupatevi dell’impasto: in una ciotola, versate la farina, il formaggio grattugiato e il sale.

    Unite a filo l’olio extravergine di oliva e l’acqua, mescolando con un cucchiaio di legno.

    Amalgamate bene gli ingredienti: otterrete una specie di pastella.

  4. Tagliate la carta forno a misura della teglia.

    Bagnate e strizzate la carta forno, poi sistematela nella teglia.

    Quando le bietole saranno cotte, all’impasto aggiungete il lievito istantaneo e mescolate.

  5. Versate metà della pastella nella teglia, poi aggiungete le bietole e la pancetta e coprite con l’altra metà della pastella.

  6. Infornate in forno ventilato già caldo a 170° per 30-35 minuti, poi sfornate e servite calda o tiepida.

  7. Torta salata all'acqua ripiena di bietole e pancetta
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