La Torta salata all’acqua ripiena di bietole e pancetta è un ottimo rustico da servire nei buffet, per una cena veloce, o nei pic-nic.
In realtà, l’impasto di questa ricetta è molto versatile perché si può farcire secondo i propri gusti, infatti la considero una “ricetta svuota-frigo”: per questa volta abbiamo optato per bietole e pancetta, ma l’abbiamo provata con i funghi, con il radicchio, con il salmone affumicato, con la stracciatella…insomma, aprite il frigo e farcite questa torta salata all’acqua.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta salata all’acqua
- 250 gFarina 1
- 250 mlAcqua
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 25 gFormaggio (grattugiato)
- 15 gLievito istantaneo per preparazioni salate
- 6 gSale
Ingredienti per il ripieno
- 300 gBietole
- 150 gPancetta affumicata
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione della Torta salata all’acqua ripiena di bietole e pancetta
Preparare la Torta salata all’acqua ripiena di bietole e pancetta è molto facile: prima di tutto pulite e lavate bene le bietole, poi sminuzzatele.
Tagliate la pancetta a dadini
In una padella scaldate un filo di olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio, poi aggiungete le bietole.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere, coprendo col coperchio.
Nel frattempo occupatevi dell’impasto: in una ciotola, versate la farina, il formaggio grattugiato e il sale.
Unite a filo l’olio extravergine di oliva e l’acqua, mescolando con un cucchiaio di legno.
Amalgamate bene gli ingredienti: otterrete una specie di pastella.
Tagliate la carta forno a misura della teglia.
Bagnate e strizzate la carta forno, poi sistematela nella teglia.
Quando le bietole saranno cotte, all’impasto aggiungete il lievito istantaneo e mescolate.
Versate metà della pastella nella teglia, poi aggiungete le bietole e la pancetta e coprite con l’altra metà della pastella.
Infornate in forno ventilato già caldo a 170° per 30-35 minuti, poi sfornate e servite calda o tiepida.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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