Torta rustica con ricotta e carciofi

Torta rustica con ricotta e carciofi

La Torta rustica con ricotta e carciofi è un must a casa mia: è davvero buonissima!

E’ perfetta per un buffet oppure per le gite fuoriporta, ma anche come antipasto sfizioso.

Per questa torta, potrete utilizzare pasta briseé già pronta (tonda, possibilmente), oppure potete prepararla e allora il risultato sarà ancora più buono, anche se dovrete avere alcuni accorgimenti: dovrete utilizzare l’acqua molto fredda (vi consiglio di metterla in freezer per qualche minuto) e il burro freddissimo; e poi dovrete impastare molto molto velocemente per non scaldare troppo l’impasto.

Infine, vi consiglio di bollire i carciofi con il succo di limone, altrimenti potrebbero annerirsi.

torta rustica con ricotta e carciofi

Ingredienti per la briseé

  • 200 gr di farina
  • 70 ml di acqua fredda
  • 100 gr di burro freddo
  • sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 5 carciofi
  • 250 gr di ricotta
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • succo di un limone
  • olio extravergine di oliva

 

Preparazione:

Nel frullatore, mettete la farina, il burro freddo a pezzi e il sale.

Azionate il frullatore fino ad ottenere un composto sabbioso.

Versate il composto su un piano di marmo, formate una fontana praticando un buco al centro e iniziate a versare piano l’acqua fredda, raccogliendo la farina dai bordi con una forchetta.

Quando avrete aggiunto tutta l’acqua, impastate velocemente per non raffreddare l’impasto.

Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Preparate il ripieno: mettete in un piatto la ricotta, conditela con noce moscata, e schiacciatela con l’aiuto di una forchetta.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, più dure, poi tagliateli a fettine sottili e fateli bollire per circa 10 minuti in abbondante acqua salata, acidulata con il succo di un limone.

Quando i carciofi saranno cotti, scolateli e tamponateli con un canovaccio o con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

Stendete la pasta briseé e con essa, foderate uno stampo di circa 29 cm, rialzando i bordi.

Riempite la briseé: fate uno strato di ricotta e coprite con i carciofi bolliti.

Spolverizzate con il pepe e irrorate con poco olio extravergine di oliva.

Infornate a 220° per circa 30 minuti o fino a doratura.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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