Spaghetti alla San Giovanni

Spaghetti alla San Giovanni

Gli Spaghetti alla San Giovanni con pomodori e capperi sono un tipico piatto della tradizione barese che si prepara con ingredienti tipici e genuini che si trovano sempre nelle nostre dispense.

Se non gradite le acciughe o il pecorino pugliese, potete ometterli senza alcun problema: il risultato sarà comunque gustoso.

Questo piatto fa al caso vostro in quei giorni in cui non abbiamo voglia di cucinare, oppure che gli amici si presentano a sorpresa a cena e guarda caso nel frigo c’è solo un mezzo limone, oppure che torni a casa a mezzanotte e hai proprio voglia di una spaghettata.

spaghetti alla san giovanni

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 400 g  di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 acciughe (facoltativo)
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 10 olive nere
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pecorino pugliese (facoltativo)

Preparazione degli spaghetti alla San Giovanni:

In una padella capiente, scaldate l’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio intero; unite le acciughe, i capperi e il peperoncino a pezzetti e fate soffriggere.

Aggiungete i pomodorini e le olive snocciolate (intere o a pezzetti) e fate cuocere per circa 10 minuti.

Al termine, aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate riposare a fuoco spento.

Cuocete la pasta in abbondante acqua e -quando è al dente- scolatela, unitela al condimento e fateli saltare a fiamma vivace.

Servite caldi con una spolverata di pecorino pugliese.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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