Spaghetti alla San Giovanni
Gli Spaghetti alla San Giovanni con pomodori e capperi sono un tipico piatto della tradizione barese che si prepara con ingredienti tipici e genuini che si trovano sempre nelle nostre dispense.
Se non gradite le acciughe o il pecorino pugliese, potete ometterli senza alcun problema: il risultato sarà comunque gustoso.
Questo piatto fa al caso vostro in quei giorni in cui non abbiamo voglia di cucinare, oppure che gli amici si presentano a sorpresa a cena e guarda caso nel frigo c’è solo un mezzo limone, oppure che torni a casa a mezzanotte e hai proprio voglia di una spaghettata.
- 400 g di spaghetti
- 400 g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 4 acciughe (facoltativo)
- 30 g di capperi sotto sale
- 10 olive nere
- 1 peperoncino
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pecorino pugliese (facoltativo)
Preparazione degli spaghetti alla San Giovanni:
In una padella capiente, scaldate l’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio intero; unite le acciughe, i capperi e il peperoncino a pezzetti e fate soffriggere.
Aggiungete i pomodorini e le olive snocciolate (intere o a pezzetti) e fate cuocere per circa 10 minuti.
Al termine, aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate riposare a fuoco spento.
Cuocete la pasta in abbondante acqua e -quando è al dente- scolatela, unitela al condimento e fateli saltare a fiamma vivace.
Servite caldi con una spolverata di pecorino pugliese.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.