Rose di pane e salame

Rose di pane e salame

Le rose di pane e salame sono stuzzichini davvero facili e simpatici.

Sono così facili e divertenti da preparare che potrete farle anche con i vostri bimbi.

Sono perfette per i buffet o per le gite fuori porta, ma anche come antipasto sfizioso.

Potete arricchire l’impasto del pane con olive (tritate) o con semi (di chia, di papavero, di sesamo); oppure decorarle solo in superficie, spennellandole con olio extravergine di oliva e cospargendole di semi.

In questa ricetta, troverete sia il procedimento a mano che quello per la Macchina del Pane: in entrambi i casi, l’importante è ottenere un impasto liscio ed elastico.

rose di pane e salame

Ingredienti per 15 rose

  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 15 ml di olio evo
  • lievito di birra
  • 11 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero o di miele
  • 150 gr (circa) di salame (in fette spesse 1/2 cm)

Procedimento a mano
In una ciotolina, sciogliete il lievito e lo zucchero con poca acqua, mescolate e lasciate riposare per circa 10 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola capiente o su una spianatoia, disponete la farina a fontana, praticate un buco al centro e versatevi il lievito sciolto e la restante acqua. Impastate velocemente e aggiungete l’olio e il sale.

Lavorate energicamente per un quarto d’ora e lasciate lievitare per un paio d’ore, o fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Procedimento con la MdP

Versate tutta l’acqua nel cestello, aggiungete l’olio e il sale.

Versate la farina, formate un buco al centro e mettete lo zucchero e il lievito, facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con il sale.

Azionate il programma di impasto, e quando la MdP avrà finito, trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con un panno umido e lasciate lievitare per circa due ore.

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Preparazione delle Rose di pane e salame:

Affettate il salame a listarelle, larghe 1 cm.

Trascorso questo tempo, infarinate il piano di lavoro, e dividete l’impasto in palline, grandi quanto un pugno, e formate dei bastoncini lunghi circa 20 cm.

Mettete un pezzo di salame all’inizio del bastoncino ed iniziate ad arrotolare, inserendo altri pezzi di salame.

Formate tutte le rose e mettetele su una leccarda rivestita con carta forno, a lievitare per un’ora, in forno spento con la luce accesa.

Preriscaldate il forno 220° e fate cuocere le rose di pane per circa 30 minuti.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione!