Rose di pane e salame
Le rose di pane e salame sono stuzzichini davvero facili e simpatici.
Sono così facili e divertenti da preparare che potrete farle anche con i vostri bimbi.
Sono perfette per i buffet o per le gite fuori porta, ma anche come antipasto sfizioso.
Potete arricchire l’impasto del pane con olive (tritate) o con semi (di chia, di papavero, di sesamo); oppure decorarle solo in superficie, spennellandole con olio extravergine di oliva e cospargendole di semi.
In questa ricetta, troverete sia il procedimento a mano che quello per la Macchina del Pane: in entrambi i casi, l’importante è ottenere un impasto liscio ed elastico.
- 500 g di farina 00
- 250 ml di acqua
- 15 ml di olio evo
- lievito di birra
- 11 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero o di miele
- 150 gr (circa) di salame (in fette spesse 1/2 cm)
Procedimento a mano
In una ciotolina, sciogliete il lievito e lo zucchero con poca acqua, mescolate e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola capiente o su una spianatoia, disponete la farina a fontana, praticate un buco al centro e versatevi il lievito sciolto e la restante acqua. Impastate velocemente e aggiungete l’olio e il sale.
Lavorate energicamente per un quarto d’ora e lasciate lievitare per un paio d’ore, o fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Procedimento con la MdP
Versate tutta l’acqua nel cestello, aggiungete l’olio e il sale.
Versate la farina, formate un buco al centro e mettete lo zucchero e il lievito, facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con il sale.
Azionate il programma di impasto, e quando la MdP avrà finito, trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con un panno umido e lasciate lievitare per circa due ore.
Preparazione delle Rose di pane e salame:
Affettate il salame a listarelle, larghe 1 cm.
Trascorso questo tempo, infarinate il piano di lavoro, e dividete l’impasto in palline, grandi quanto un pugno, e formate dei bastoncini lunghi circa 20 cm.
Mettete un pezzo di salame all’inizio del bastoncino ed iniziate ad arrotolare, inserendo altri pezzi di salame.
Formate tutte le rose e mettetele su una leccarda rivestita con carta forno, a lievitare per un’ora, in forno spento con la luce accesa.
Preriscaldate il forno 220° e fate cuocere le rose di pane per circa 30 minuti.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione!