Cavolfiore in pastella

Il Cavolfiore in pastella è un must dell’inverno: croccante fuori, morbido dentro. è davvero difficile resistergli!

Queste cimette fritte, sono perfette da servire come contorno o come antipasto e sono così sfiziose che piacciono davvero a tutti.

Spesso, per preparare questa ricetta, si utilizzano pastelle che contengono uova, ma preferisco utilizzare una pastella più leggera che prevede solo tre ingredienti: farina, acqua e sale (io aggiungo anche il pepe nero).

Il segreto per la buona riuscita di questa pastella è utilizzare acqua fredda: questa abbasserà la temperatura della pastella ed il contrasto tra il freddo della pastella ed il caldo dell’olio, renderà il fritto davvero croccante ed asciutto.

Se non volete utilizzare farina integrale, potete utilizzare anche la farina 00, diminuendo leggermente la quantità di acqua.

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Cavolfiore in pastella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 cavolfiore
100 g farina
140 g acqua (frizzante )
q.b. pepe nero (facoltativo)

Passaggi

Per preparare il Cavolfiore in pastella, prima di tutto dovrete mondare il cavolfiore: con un coltello, eliminate il gambo e le foglie più esterne, poi con un piccolo coltello separate le cimette dal gambo centrale, staccandole una ad una con delicatezza.

Lavate bene le cimette, poi sbollentatele in acqua per 5 minuti.

Scolatele e tamponatele con un canovaccio pulito o con carta assorbente.

Preparate poi la pastella: ponete in una ciotola la farina, unite il pepe e il sale ed iniziate a versare a filo l’acqua frizzante, mescolando o montando con le fruste; il secondo metodo, permetterà alla pastella di inglobare aria e risultare più croccante.

Scaldate l’olio di semi, e con l’ausilio di un termometro da cucina, portate la temperatura a 170°.

Nel frattempo, passate tutta il cavolfiore nella pastella.

Friggete le cimette di cavolfiore poco per volta, così la temperatura dell’olio sarà costante, e girate per far dorare su tutti i lati.

Scolate bene le cimette e trasferitele in un piatto rivestito con carta paglia: in questo modo perderanno l’olio in eccesso e risulteranno croccanti.

Servite.

Cavolfiore in pastella

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