Polpettone di salsiccia
Il polpettone è una ricetta davvero classica che ci riporta a quando eravamo piccoli e la nonna ce lo preparava, con contorno di patate. Si sa che il polpettone è forse lo svuota-frigo per eccellenza…oggi, però, non voglio proporvi il classico polpettone della nonna, ma un polpettone preparato con della salsiccia -magari quella “a punta di coltello”- avanzata. Vi scrivo le dosi esatte, ma il peso del pane raffermo varia a seconda della salsiccia che abbiamo…
E -ovviamente- se già non lo conoscete, date un’occhiata al mio polpettone affumicato…superbuono!
Ingredienti
- 150 g di salsiccia
- 200 g di pane raffermo
- latte q.b.
- 2 uova intere
- 15 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di scamorza affumicata
- sale
- pepe
- noce moscata
- pangrattato q.b.
- prezzemolo
Innanzitutto, togliete le budella dalla salsiccia; tagliate scamorza e mortadella a dadini e ammorbidite il pane raffermo con del latte. In un contenitore, mettete tutti gli ingredienti, tranne il pangrattato. Dopo aver amalgamato tutto, il composto risulterà liquido: aggiungete poco per volta il pangrattato, mescolando di tanto in tanto. L’impasto dovrà risultare morbido e compatto: se -per errore- avete aggiunto troppo pan grattato e l’impasto risulta poco morbido, potete aggiungere poco latte.
Su un foglio di pellicola trasparente, versate tutto il composto e chiudete “a caramella”. Mettete la “caramella” in una pentola e fate bollire per circa 20 minuti, facendo attenzione a rimuovere il polpettone prima che la cottura sia finita.
Fate raffreddare il polpettone e mettetelo in una padella antiaderente, precedentemente unta con dell’olio; fatelo rosolare da tutti i lati.
Se non avete una padella abbastanza ampia, potete tagliare delle fettine più o meno sottili e rosolarle.
Servite ancora caldo.