Polpette di radicchio e speck

Le Polpette di radicchio e speck sono nate un po’ per caso e con titubanza, ma ce ne siamo innamorati al primo assaggio.

Adoriamo il radicchio e cerchiamo di consumarne molto durante l’inverno perché è ricco di proprietà benefiche per l’organismo, per questo sperimentiamo sempre nuovi utilizzi e -da amanti delle polpette- non potevamo non utilizzarlo anche così.

Radicchio e speck è un binomio che conosciamo bene ed apprezziamo molto, quindi non restava altro che provare.

Che dire…queste polpette sono davvero fantastiche, assolutamente da provare perché conquisteranno tutti, anche chi non ama particolarmente il gusto amarognolo del radicchio.

Polpette di radicchio e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 cespo Radicchio
  • 150 g Speck
  • 2 Uova
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Pane raffermo
  • q.b. Porri
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 Albumi (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di radicchio e speck, iniziate dal radicchio: rimuovete le foglie più esterne perché -soprattutto se appassite- renderanno più amaro il piatto; poi staccate le foglie, lavatele e tagliatele a listarelle.

    Tagliate lo speck a piccoli cubetti.

  2. In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere il porro.

    Quando il porro avrà assunto un colore dorato, unite lo speck e lasciate cuocere.

    Unite il radicchio e fatelo appassire.

    Aggiustate di sale e pepe e ultimate la cottura.

    Quando il radicchio sarà cotto, lasciatelo raffreddare leggermente.

  3. Mettete in una ciotola il radicchio e lo speck, unite le uova e il parmigiano.

    Unite il pane raffermo precedentemente ammollato in acqua, ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Se necessario, aggiungete del pangrattato.

    Formate delle polpette, passatele negli albumi leggermente sbattuti e poi rotolatele nel pangrattato.

    Friggete le polpette di radicchio e speck in abbondante olio oppure, ponetele su carta forno, irrorate con poco olio extravergine di oliva ed infornatele a 200° fino a doratura.

  4. Polpette di radicchio e speck

Buon appetito da Zucchero di Lana!

Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:

Facebook: Zucchero di Lana

Twitter: Zucchero di Lana

Pinterest: Zucchero di Lana

Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!