Plumcake con ricotta mele e cioccolato

Il Plumcake con ricotta mele e cioccolato è un dolce profumato e soffice, perfetto per una ricca colazione o per merenda, accompagnato da una tazza di tè fumante.

Il plumcake, in origine, era una torta a base di prugne -come suggerisce il termine inglese-, ben diverso dal dolce che conosciamo oggi e che spesso si trova sulle nostre tavole che in realtà si chiamerebbe “poundcake”, ovvero una torta a base di farina, burro, zucchero e uova aventi tutti lo stesso peso.

In questa ricetta, non è previsto l’utilizzo di burro, né di olio, ma il dolce viene reso soffice dalla presenza della ricotta e delle mele a cubetti.

Chi ne vuole una fetta?

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
250 g ricotta
2 mele
80 g zucchero
60 ml latte
q.b. gocce di cioccolato
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 uova

Passaggi

Preparazione del Plumcake con ricotta mele e cioccolato

Per preparare il Plumcake con ricotta mele e cioccolato, in una terrina mettete la ricotta e riducetela in crema con l’ausilio di una spatola.

Aggiungete le uova e lo zucchero e lavorate -sempre con la spatola- fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Al composto di uova, zucchero e ricotta, aggiungete la farina ed il lievito setacciati, alternandoli con il latte versato a filo.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Sbucciate due mele e tagliatele a cubetti, tenendo da parte qualche fettina per la guarnizione.

Aggiungete all’impasto, le mele a cubetti e le gocce di cioccolato ed amalgamate bene.

Trasferite l’impasto in uno stampo per plumcake e guarnite con le fettine di mela.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare).

Lasciate raffreddare e poi servite.

Plumcake con ricotta mele e cioccolato

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