Orecchiette al ragù di Paletta con Funghi Cardoncelli

Orecchiette al ragù di Paletta con Funghi Cardoncelli

La tradizione pugliese del fungo cardoncello unita al sapore di un ragù fatto a base di “paletta” per una ricetta gustosissima, completata dalle classiche orecchiette, per un piatto dal giusto mix di sapori e profumi.

Questo primo piatto è ideale per il pranzo della domenica.

La “Paletta”, conosciuta anche come “copertina”, è un taglio di carne bovina dalla forma stretta e allungata, proveniente dai muscoli della spalla e la carne è leggermente venata di grasso.

orecchiette al ragù di paletta con funghi cardoncelli

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di orecchiette
  • 400 g. di paletta
  • 500 g. di funghi cardoncelli
  • 600 g di salsa di pomodoro
  • aglio
  • pepe
  • sale
  • cipolla
  • olio
  • peperoncino
  • alloro

 

Preparazione orecchiette al ragù di Paletta con funghi Cardoncelli:

Innanzitutto, pulite e tagliate i funghi cardoncelli.

In un tegame capiente, scaldate l’olio, fate soffriggere uno spicchio d’aglio e quando il soffritto sarà pronto, aggiungete i funghi, salate e pepate.

Tagliate la paletta a tocchetti; fate un soffritto di cipolla e quando quest’ultima sarà ben dorata, aggiungete la carne, l’alloro, il peperoncino e il vino rosso. Lasciate evaporare il vino, aggiungete la salsa di pomodoro e lasciar cuocere.

A fine cottura, unite alla paletta, i funghi.

Nel frattempo, cuocete le orecchiette lasciandole leggermente al dente.

Unite le orecchiette alla paletta e ai funghi e fate insaporire. Servite con un po’ di prezzemolo.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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