Mini burger di cotechino con lenticchie e crema di parmigiano

Mini burger di cotechino con lenticchie e crema di parmigiano sono un antipasto sfizioso per le feste natalizie.

La fine dell’anno è alle porte e alzi la mano chi non ha già acquistato il cotechino da servire con le lenticchie…!

Onestamente, non conosco le origini della tradizione che vuole che mangiare cotechino e lenticchie alla mezzanotte, tra il vecchio ed il nuovo anno, porti fortuna; personalmente, credo poco al fatto che basti mangiare un piatto per cambiare le sorti della propria vita, ma comunque una tradizione è una tradizione e va rispettata.

A casa mia, non amiamo molto il cotechino, o meglio, non amiamo il classico cotechino con le lenticchie, quindi per unire tradizione e gusto, ho pensato di servire questo piatto, in una maniera alternativa: ed ecco, un piccolo antipasto sfizioso da servire al cenone del 31 dicembre.

Questi panini di semola (potete anche acquistarli se non volete prepararli) vengono farciti con una crema al parmigiano, lenticchie (potete usare quelle in scatola) ed il cotechino, rosolato in padella per l’occasione, così da conferirgli una interessante crosticina esterna.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini

125 g semola
70 ml acqua
2 g lievito di birra secco
4 g sale
1/2 cucchiaino miele
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la crema di parmigiano

50 g parmigiano
125 ml latte
10 g farina 00
8 g olio extravergine d’oliva

Altri ingredienti

80 g lenticchie
1 cotechino precotto

Passaggi

Per preparare i Mini burger di cotechino con lenticchie e crema di parmigiano, prima di tutto, occupatevi dei panini: nella ciotola della planetaria, o in una boule, versate l’acqua ed unite il lievito di birra secco ed il miele.

Aggiungete poco per volta la farina ed iniziate ad impastare.

Unite anche il sale e l’olio e continuate ad impastare.

Quando l’impasto sarà ben incordato, o -se impastate a mano- risulterà liscio ed elastico, fatelo lievitare per 1 ora o fino al raddoppio del suo volume.

Nel frattempo, cuocete le lenticchie e cuocete il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Quando sarà cotto, lasciatelo raffreddare, poi tagliatelo a fette.

Preparate la crema al parmigiano: in un pentolino, scaldate l’olio, poi unite la farina e mescolate con una frusta perché non si formino grumi, fino ad ottenere un roux.

Aggiungete il latte caldo al roux, sempre mescolando, e continuate a cuocere fino a quando si sarà addensato.

Togliete il pentolino dal fuoco ed unite il parmigiano grattugiato; mescolate fino a farlo sciogliere ed ottenere una crema

Riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia infarinata.

Dividetelo in 8 parti uguali e formate delle palline, disponendole distanziate sulla spianatoia.

Potete trasferire anche le palline in uno stampo in silicone per panini.

Coprite le palline e lasciate lievitare per 30 minuti.

Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 15 minuti.

Nel frattempo, scaldate un padellino antiaderente e quando sarà ben caldo, rosolate le fette di cotechino, su entrambi i lati.

Quando i panini saranno pronti, tagliateli a metà e spalmateli con la crema di parmigiano, poi sistemate le lenticchie ed infine il cotechino.

Servite tiepidi.

Mini burger di cotechino con lenticchie e crema di parmigiano

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