Minestra di Fave secche

Minestra di Fave secche

Un’altra ricetta tipica della Puglia e delle stagioni autunno ed inverno, è la minestra di Fave secche.

E’ un piatto antico e povero, tipico dei contadini che -in passato- non avevano così tanti soldi da acquistare la carne e si nutrivano con le poche cose che la terra offriva loro.

Oggi la Minestra di Fave secche è consigliata dai nutrizionisti perché è un piatto leggero e nutriente.

Vi consigliamo di accompagnarli con della verdura lessata e condita con olio extravergine di oliva fresco: per esempio, la cicoria o la bieta sono perfette.

Non dimenticate, poi, qualche fetta di pane casereccio arrostito.

minestra di fave secche

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di fave secche
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • acqua q.b.
  • cipolla
  • pomodoro
  • carota
  • sedano

Preparazione della minestra di fave secche:

In un tegame, mettete le fave, ricopritele di acqua e lasciatele a bagno per circa 12 ore.

Scolatele e fatele cuocere, a fuoco molto lento, per 3 ore, in una pignatta di terracotta colma di acqua salata.

Ogni tanto eliminate la schiuma che si forma sulla superficie.

Dopo la prima ora di cottura, eliminate tutta l’acqua e sostituitela con altrettanta acqua calda.

Continuate a farle cuocere mescolandole spesso.

Servita la minestra di fave secche calda, con l’aggiunta di olio extra vergine d’oliva,


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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