Minestra di Fave secche
Un’altra ricetta tipica della Puglia e delle stagioni autunno ed inverno, è la minestra di Fave secche.
E’ un piatto antico e povero, tipico dei contadini che -in passato- non avevano così tanti soldi da acquistare la carne e si nutrivano con le poche cose che la terra offriva loro.
Oggi la Minestra di Fave secche è consigliata dai nutrizionisti perché è un piatto leggero e nutriente.
Vi consigliamo di accompagnarli con della verdura lessata e condita con olio extravergine di oliva fresco: per esempio, la cicoria o la bieta sono perfette.
Non dimenticate, poi, qualche fetta di pane casereccio arrostito.
- 400 g di fave secche
- olio extravergine di oliva
- sale
- acqua q.b.
- cipolla
- pomodoro
- carota
- sedano
Preparazione della minestra di fave secche:
In un tegame, mettete le fave, ricopritele di acqua e lasciatele a bagno per circa 12 ore.
Scolatele e fatele cuocere, a fuoco molto lento, per 3 ore, in una pignatta di terracotta colma di acqua salata.
Ogni tanto eliminate la schiuma che si forma sulla superficie.
Dopo la prima ora di cottura, eliminate tutta l’acqua e sostituitela con altrettanta acqua calda.
Continuate a farle cuocere mescolandole spesso.
Servita la minestra di fave secche calda, con l’aggiunta di olio extra vergine d’oliva,
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.