Melanzane ripiene a modo mio
…si sarà capito che io adoro le melanzane…le mangio in ogni modo! Il mio amore sconfinato per questo ortaggio è nato quando la mia mamma mi ha preparato -per la prima volta- le melanzane ripiene.
Le melanzane ripiene sono diffuse in tutta Italia, anche se hanno origini spagnole, e ogni regione ha la sua variante.
Prevedono una preparazione lunga, ma il lavoro sarà ricompensato dai complimenti di tutti i commensali perché piacciono a grandi e piccini e sono ottime sia come secondo che come piatto unico.
La versione originale prevede la carne macinata e il pecorino, ma io preferisco prepararle con mortadella e mozzarella (o scamorza) e parmigiano.
Sono più leggere e con un gusto più delicato. Buonissime!
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane;
- 3 uova grandi (4 se son piccole)
- 200 g di mollica di pane raffermo;
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 2 mozzarelle
- 100 g di mortadella a dadini
- 750 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- basilico
- olio
- sale grosso e sale fino
- pepe
Preparazione delle melanzane ripiene:
Iniziate lavando le melanzane e tagliandole a metà, rimuovendo le estremità.
Incidete la polpa della melanzana sia in orizzontale che in verticale, creando così dei dadini, e senza rimuoverla, mettete le melanzane in abbondante acqua, aggiungete del sale grosso e lasciate bollire per circa 15 minuti.
Nel frattempo, preparate un sugo leggero con passata di pomodoro, aglio e basilico.
Quando le melanzane saranno bollite, con l’aiuto di un cucchiaio, rimuovete la polpa.
In una ciotola, rompete le uova, aggiungete parmigiano, sale e pepe e sbattete fino ad amalgamare.
Aggiungete alle uova, la polpa di melanzana, la mollica di pane, la mortadella a dadini e la mozzarella a pezzetti.
Amalgamate il tutto e con questo composto riempite le melanzane.
In una padella antiaderente, scaldate pochissimo olio e fate rosolare le melanzane da entrambe le parti.
Ponete le melanzane in una teglia da forno, copritele con il sugo e lasciate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.