Crêpes: ricetta base e trucchi
Le Crêpes sono fantastiche frittelle di origine francese (legenda vuole che risalgano al V secolo, quando Papa Gelasio volle sfamare dei pellegrini di Francia) molto versatili e veloci da preparare.
Si possono preparare dolci, ripiene di nutella, crema, frutta, marmellata…oppure salate, con besciamella, sugo, verdure, carne; in ogni caso, anche se dolci, non dimenticate mai di aggiungere all’impasto, un pizzico di sale.
Sapere i trucchi è fondamentale per ottenere una Crêpe buona come quella del bar (se dolce) o del ristorante (se salata). Vediamo insieme qualche trucchetto:
- far riposare a lungo (anche un giorno intero) l’impasto per le Crêpes è importante perché risulteranno più leggere…ma -se non avete tempo- potete preparare l’impasto e cuocere le Crêpes direttamente…(a me è capitato spessissimo di omettere il riposo quando “oddio, è ora di pranzo, ho degli ospiti e non c’è niente di dolce…che faccio? Crêpes!)
- è importante non mettere troppo impasto per cuocere le Crêpes perché il vero segreto è farle molto sottili
- la padella per le Crêpes non si lava mai. In commercio esistono proprio delle padelle per Crêpes: vi consiglio di acquistare quella, in modo che il suo uso sia limitato alle Crêpes e quando finite la preparazione, basterà asciugarla con della carta assorbente
- quando ungete la padella con l’olio (lo preferisco al burro), fatelo con un tovagliolino o con dell’ovatta, in modo da non esagerare con le quantità
- se lasciate riposare l’impasto per tanto tempo, lo troverete tutto addensato sul fondo: io di solito, mi limito a mescolarlo nuovamente, ma se non ritorna ben liquido, lo allungo con poca acqua fredda.
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 4 uova
- 40 g di burro
- 180 g di farina
- un pizzico di sale
Iniziate la preparazione delle Crêpes, sciogliendo il burro.
In una ciotola, amalgamate le uova e il latte.
Setacciate la farina, aggiungetela poco per volta e mescolate con una frusta per evitare i grumi.
Quando latte, uova e farina saranno ben amalgamati, unite il burro, aggiungete un pizzico di sale e fate riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, ungete con poco olio una padella antiaderente e fatela riscaldare bene.
Versateci un mestolo (o più se il mestolo è piccolo o la padella grande) e muovete la padella affinché l’impasto copra tutta la superficie.
Cuocete brevemente, facendola dorare da entrambi i lati.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.