Lamington – cubotti ciocco-cocco

I Lamington sono dei dolcetti di origine australiana davvero golosi.

Sono dei cubotti ciocco-cocco: il Pan di Spagna viene tagliato a cubetti e passato prima in una glassa al cioccolato e poi nella farina di cocco.

Di questi dolcetti esistono diverse varianti: in alcuni casi, infatti, il Pan di Spagna viene farcito con marmellata, crema di nocciola, crema pasticcera, ecc..prima di essere glassato, ma io preferisco non farcirlo per avere un dolce più leggero.

I Lamington sono perfetti per i buffet di dolci o per una merenda veloce, infatti i bambini (e non solo!) li adorano.

Vi consigliamo di preparare il Pan di Spagna il giorno prima, così che possa essere facilmente glassato, e di rimuovere la parte più esterna, la crosta, in modo che il cioccolato possa avvolgere bene il Pan di Spagna.

Ovviamente, per realizzare questa ricetta è necessario avere uno stampo rettangolare o quadrato.

Insomma, questi cubotti sono facili da preparare sebbene richiedano un po’ di tempo, e sono soprattutto buonissimi…hanno un solo problema: sono davvero irresistibili!

Lamington
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 cm stampo
  • Costo: Economico

Ingredienti

…per il Pan di Spagna

  • 250 g Farina 00
  • 180 g Zucchero
  • 3 Uova (medie)
  • 80 ml Latte
  • 80 g Olio di semi
  • 1 lievito
  • 1 bustina Vanillina

…per la glassa

  • 150 g Cioccolato fondente al 70%
  • 100 g Burro
  • 170 ml Latte
  • 75 g Zucchero
  • q.b. Farina di cocco

Preparazione

  1. Per preparare i Lamington, dovete iniziare dal Pan di Spagna: montate bene le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.

    Unite la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina e mescolate, aggiungendo a filo latte e olio.

    Imburrate una teglia quadrata o rettangolare, versate il composto ed infornate a 170° per 45 minuti.

  2. Quando il Pan di Spagna sarà cotto, lasciatelo raffreddare, poi togliete la crosta e tagliatelo a cubotti da 5 cm di lato.

  3. Preparate la glassa: ponete in un pentolino il latte con lo zucchero, il burro in pezzi e il cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente.

    Fate cuocere a bagnomaria fino ad avere una glassa liscia ed omogenea.

  4. Con l’aiuto di una pinza, tuffate tutti i cubotti prima nella glassa al cioccolato fondente e poi nella farina di cocco.

    Disponete tutti i cubotti su un vassoio e lasciate raffreddare per un’ora, prima di servire.

  5. Lamington

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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