Gli Involtini di alici e patate sono sfiziosi involtini da servire come antipasto.
Si preparano facilmente, soprattutto se acquistate alici già sfilettate.
Il consumo di pesce azzurro, come le alici, è importante per una dieta varia perché questi piccoli pesci contengono molte proteine, omega3, ferro e calcio.
Di solito, si consumano sott’olio, sotto sale o marinate; in questa versione, le alici avvolgono delle morbide palline di patate, arricchite da piccoli pezzi di olive nere e pomodori secchi che danno un gusto deciso al piatto.
Un antipasto sicuramente da provare!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni20 involtini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare gli Involtini di alici e patate, per prima cosa è necessario lessare le patate.
Nel frattempo, occupatevi delle alici: privatele della testa e delle interiora, poi aprite le alici facendo scivolare il pollice dall’apertura del ventre fino alla coda; rimuovete la spina centrale tirando delicatamente, partendo dalla parte della testa fino ad arrivare alla coda e staccate anche quest’ultima.
Sciacquate delicatamente le alici e tenete da parte.
Mettete i pomodori secchi in acqua fredda per qualche minuto, così da ammorbidirli un po’.
Quando le patate saranno cotte, fatele intiepidire, poi togliete la buccia e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Con un coltello ben affilato, tritate grossolanamente le olive ed i pomodori secchi.
Aggiungete il trito di olive e pomodori secchi alla purea di patate, aggiustando di sale e pepe; unite anche l’amido di mais e amalgamate tutti gli ingredienti.
Con l’impasto ottenuto, formate 20 palline di circa 3 cm di diametro.
Mettete un’alice attorno ad ogni pallina di patate.
Sistemate gli involtini ottenuti, in una pirofila leggermente oliata.
Sciacquate i pomodorini ciliegini e tagliateli in quattro parti.
Unite i pomodorini agli involtini, poi cospargete con pangrattato e granella di mandorle, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 190° per 10 minuti, poi due minuti sotto al grill, fino a doratura.
Guarnite con foglioline di maggiorana o altra erba aromatica e servite.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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